На Первой Дальневосточной конференции медиаторов обсудили перспективы развития профессии

28 Сентября 2012Жизнь ВУЗа

ВГУЭС при поддержке Администрации Приморского края, СРО «Межрегиональный союз медиаторов» и некоммерческого предприятия «Дальневосточный союз медиаторов» провели во Владивостоке первую Дальневосточную конференцию «Медиация – инструмент урегулирования конфликтов в обществе». Это мероприятие стала большим шагом на пути развития медиации в нашем регионе.

На Первой Дальневосточной конференции медиаторов обсудили перспективы развития профессии

ВГУЭС при поддержке и участии Администрации Приморского края, Арбитражного суда Приморского края, СРО «Межрегиональный союз медиаторов» и НП «Дальневосточный союз медиаторов» провели во Владивостоке первую Дальневосточную конференцию «Медиация – инструмент урегулирования конфликтов в обществе». Это мероприятие стало большим шагом на пути развития медиации в нашем регионе.

Главным образом на конференции обсуждались перспективы развития урегулирования конфликтов на Дальнем Востоке. Председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков выступил с докладом о месте медиации в системе альтернативных способов разрешения споров и привел некоторые статистические данные о распространенности и преимуществах медиации в нашей стране.

Напомним, что с первого января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». С этого момента медиация может являться самостоятельным способом урегулирования споров. 

- Это совершенно новый некоммерческий институт гражданского общества, который специализируется на разрешении и профилактике конфликтов. На наш взгляд, его создание является важной исторической вехой на пути к общественной толерантности. Первая Дальневосточная конференция, посвященная медиации, станет весомым вкладом в становление гражданской солидарности на Дальнем Востоке России, – так в своём докладе на конференции отметил начальник контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДВФО Сергей Малышев.

Важность конференции подтверждали и остальные ораторы:

- Чтобы сформировать сообщество медиаторов на Дальнем востоке велась активная работа. Сейчас курсы, открытые во ВГУЭС, позволяют выпускать квалифицированных специалистов-медиаторов. Но благодаря этой конференции мы, наконец, перешли от теоретических идей к практике, – рассказал председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко.

В Приморском крае первые двадцать два профессиональных медиатора завершили своё обучение в июле этого года. Все они выпускники ВГУЭС, на базе которого функционируют курсы по медиации. О реализации программы подготовки медиаторов, о том где и как можно пройти курс обучения медиации на Дальнем Востоке, рассказала директор Академии профессионального роста ВГУЭС Диана Грудцына. Она предоставила информацию о «фигуре» медиатора и о требованиях, предъявляемых к профессиональному посреднику.

- Теоретически,  посредником при разрешении конфликтной ситуации может стать любой человек, вызывающий доверие. Но на профессиональной основе медиацией могут заниматься граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.

На Первой Дальневосточной конференции был выдвинут проект по концепциям развития медиации на Дальнем Востоке. В этом документе изложены возможные способы интеграции института медиации в правовую культуру, а так же изложен ряд показателей, по которым будет оцениваться результативность проекта. Кроме того, было предложено создать в столице Приморья координационный совет по внедрению процедуры медиации. Будут созданны рабочие группы, которые займутся осуществлением идей и предложений, утвержденных советом. Реализовать данный проект планируется до 2016 года, а его финансирование будет производиться за счет участников, заинтересованных в расширении практики примирительных процедур.