В честь 10-летия со дня создания сада дружбы Тояма-Владивосток в небо выпущены журавлики

24 Сентября 2012Жизнь ВУЗа

Более десяти лет назад на территории ВГУЭС появился японский сад камней имени Ёсио Моримото, имеющий еще одно официальное название – сад дружбы Тояма-Владивосток. Церемонию празднования 10-летия создания японского сада камней было решено провести в год 45-летия университета.

В честь 10-летия со дня создания сада дружбы Тояма-Владивосток в небо выпущены журавлики

Более десяти лет назад на территории ВГУЭС появился японский сад камней имени Ёсио Моримото, имеющий еще одно официальное название – сад дружбы Тояма-Владивосток. Церемонию празднования 10-летия создания японского сада камней было решено провести в год 45-летия университета.

На праздничное мероприятие прибыла делегация  из японской префектуры Тояма, в числе которых автор и строитель сада господин Синдзи Куго, также церемонию празднования посетили представители Генерального консульства Японии во Владивостоке, администрации города Владивостока, Общества дружбы Владивосток-Тояма и Ассоциации Тояма-Владивосток.

Сад камней был создан благодаря вложениям известного мецената из Японии господина Ёсио Моримото, чьим именем он назван, группе профессионалов-волонтеров ландшафтного и садового искусства из Японии, при содействии администраций Приморского края, города Владивостока и непосредственной помощи коллектива ВГУЭС. Уникальный объект, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры, за прошедшее  десятилетие стал символом дружбы между народами и одним из любимых мест отдыха горожан.

Гостей из страны восходящего солнца встретили по старинной русской традиции хлебом-солью. Секретарь общества дружбы Владивосток-Тояма, специалист Управления международных связей ВГУЭС Владимир Янфа, приветствуя собравшихся, сказал:

- За десять лет Ассоциация Тояма-Владивосток и Общество дружбы Владивосток-Тояма сделали много совместных проектов в сфере культуры и  социального взаимодействия. Японский сад камней один из них. Этот объект – место встречи друзей и влюбленных пар, жителей и гостей города Владивостока. Есио Моримото однажды сказал, что создавая сад  камней, он хотел, чтобы люди разных стран, интересовались культурой друг друга. Его пожелание сбылось.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, который является председателем общества дружбы Владивосток-Тояма, отметил, что в саду камней местное население может ощутить культуру Японии, Востока. Сад камней органично влился в архитектуру территории университета, студенты и преподаватели прилагают все усилия, чтобы он сохранился в первозданном виде и хорошем состоянии.

Стоит отметить, японский сад камней не единственный подарок университету и городу от префектуры Тояма. В 2003 году горожанам подарили цветочную клумбу, а в 2004 году на территории сада было высажено свыше сотни саженцев японской сакуры.

Вокальная группа университета «Экспромт» исполнила знаменитую и любимую многими народами песню «Подмосковные вечера» на двух языка – японском и русском.  

Завершилась церемония празднования запуском в небо японских бумажных журавликов на цветных воздушных шарах. На каждом воздушном шаре расположилась прекрасная пара птиц, и гости церемонии оставили на их крыльях свои самые сокровенные мечты.

После церемонии празднования в саду в бирюзовом зале ректора состоялся «круглый стол», за которым были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между префектурой Тояма, ВГУЭС, и Обществом дружбы Владивосток-Тояма и Ассоциацией Тояма-Владивосток.  В этом году исполнилось 20 лет с момента установления дружеских и партнерских отношений между японской префектурой Тояма и Приморским краем, и ВГУЭС более десяти лет поддерживает деловые  контакты с  Тоямой, тем самым, развивая и укрепляя добрые отношения между Японией и Россией.