Студент ИМБЭ ВГУЭС Юрий Папаха: волонтерство как образ жизни

21 Сентября 2012Жизнь ВУЗа

Юрий Папаха, студент 4 курса ИМБЭ специальности «Регионоведение. США и Канада» Института международного бизнеса и экономики и программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» Института иностранных языков - один из 24-х российских волонтеров, работавших на ХIV Паралимпийских играх в Лондоне. По возвращении Юрия в родной университет мы расспросили его о впечатлениях.

Студент ИМБЭ ВГУЭС Юрий Папаха: волонтерство как образ жизни

Юрий Папаха, студент 4 курса ИМБЭ специальности «Регионоведение. США и Канада» Института международного бизнеса и экономики и программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» Института иностранных языков - один из 24-х российских волонтеров, работавших на ХIV Паралимпийских играх в Лондоне. Как известно, они проходили с 29 августа по 9 сентября, и, по сообщению организаторов, в них приняли участие более четырех тысяч спортсменов. По возвращении Юрия в родной университет мы расспросили его о впечатлениях.

Перед поездкой в Лондон он прошел несколько отборочных конкурсов и обучающих тренингов, и совместно со студенткой 4 курса ИМБЭ Кариной Субботиной и магистрантом этого же института Еленой Катриченко вошел в «Золотую сотню» волонтеров «Сочи 2014».

Как сообщил Юрий Папаха, тренинги продолжились в Москве: какую лексику использовать при общении со СМИ в Лондоне, как держаться во время интервью. Но на Паралимпийских играх, на его взгляд, к волонтерам не было повышенного внимания, хотя сами игры проходили при таких же переполненных трибунах. Юрий также отметил очень уважительное отношение лондонцев к волонтерам и то, что англичане считают своим патриотическим долгом в любом возрасте участвовать в подобных олицетворяющих их страну мероприятиях и приурочивают к ним свои отпуска, гордятся вещественными свидетельствами своей причастности к грандиозному событию.

Благодаря специальному проездному, несмотря на занятость, Юрий мог в свободное время путешествовать и увидеть не только Биг-Бен и Трафальгарскую площадь, но и Виндзорский замок и многие другие достопримечательности.

На играх он был ассистентом национальной сборной по академической гребле (переводчиком) при штабе команды, помогал российским спортсменам при общении с медработниками, техниками, организовывал доставку гребцов на тренировки автобусами из Эгона, где они проживали, к месту тренировок - на гребной канал озера Итон Дорни. Не только познакомился с нашими спортсменами, чемпионами Паралимпийских игр, но и подружился с ними, обрел множество друзей среди волонтеров по всей России, повысил свой уровень английского. И это лишь маленькая толика из его впечатлений и наблюдений, которыми он готов поделиться.

В ближайших планах Юрия, кроме учебы, встреча с представителями общественной организации инвалидов «Ковчег», участие в волонтерских уроках для молодежи Приморья, в мероприятиях по подготовке волонтеров к Олимпиаде Сочи 2014, где он надеется со своими друзьями быть уже team-лидером.

Другие новости по теме