Осеннее настроение во ВГУЭС создает открывшаяся выставка икебаны и каллиграфии

20 Сентября 2012Жизнь ВУЗа

В малом выставочном холле управления международных связей ВГУЭС открылась выставка работ по каллиграфии и икебаны под названием «Осенние чувства». Яркие астры, чуть увядшие, будто тронутые первыми морозами, гортензии и розы, тонкие, подсохшие травинки – с помощью этих атрибутов авторы икебан постарались передать всю красоту дальневосточной осени.

Осеннее настроение во ВГУЭС создает открывшаяся выставка икебаны и каллиграфии

В малом выставочном холле управления международных связей ВГУЭС открылась выставка работ по каллиграфии и икебаны под названием «Осенние чувства». Яркие астры, чуть увядшие, будто тронутые первыми морозами, гортензии и розы, тонкие, подсохшие травинки – с помощью этих атрибутов авторы икебан постарались передать всю красоту дальневосточной осени. Японского колорита выставке добавляют ветки кедра и сакуры, лаконичность форм, а так же каллиграфические панно на стенах.

- Работы по каллиграфии выполняли наши ученики, – рассказал нам руководитель каллиграфического клуба «Вечность», секретарь общества дружбы «Владивосток-Тояма» Владимир Янфа. – Это философские высказывания и мысли так или иначе связанные с осенью и несущие глубокий смысл: «Первый опавший лист оповещает нас о том, что пришла осень…»

Спокойствие и гармония присутствует в каждом элементе выставки, ведь человек, не достигший душевного равновесия, не сможет нарисовать иероглиф или правильно составить икебану. По словам фитодизайнера, участницы выставки Татьяны Андросенко, даже для опытного флориста это сложно:

-Я очень долго настраивалась, успокаивалась, перед тем как приступить к работе. Икебана очень тонкое искусство. В одной композиции, например, нужно было добиться такого эффекта, будто три разных цветка растут из одной точки, словно это одно растение.

Выставка приурочена не только к юбилею ВГУЭС, но и к 20-летию сотрудничества между префектурой Тояма и Владивостоком. В связи с этим открыты еще две экспозиции, посвященные префектуре Тояма.

- Здесь представлена информация о Тояме, все культурные и экономические аспекты нашей префектуры. Я думаю, это будет интересно не только, тем, кто изучает японскую культуру, но и туристам, интересующимся страной восходящего солнца, – показывает нам презентационные витрины один из кураторов выставки, представитель префектуры управления Тояма Урата Юдзи.

24 сентября состоится торжественное награждение участников выставки представителями делегации из префектуры Тояма.

Сама же выставка продлится несколько дней, ведь искусство икебаны позволяет цветам быть чуть «подвявшими», но требует, чтобы они продолжали передавать жизнь.