Источники финансирования бизнеса. Заемные средства

18 Сентября 2012Жизнь ВУЗа

Создавать и развивать бизнес на свои деньги – гораздо спокойнее, чем на заемные. На самом деле, это один из распространенных мифов о бизнесе. В чем, в действительности, преимущества своих и банковских денег для предпринимательства.

Источники финансирования бизнеса. Заемные средства

Одним из самых опасных для бизнеса «на свои средства» факторов можно считать конкуренцию. Те, кто рискуют и берут кредит на развитие бизнеса, часто оставляют других участников рынка далеко позади, улучшая на взятые деньги качество товаров и оборудования и расширяясь на рынке. Разумеется, при хорошем бизнес-плане и правильных инвестициях.

Но заемные средства могут и ухудшить ваши позиции. Если у крупных корпораций есть возможность в плохие времена продать акции на бирже и расплатиться с кредиторами, то малому и среднему бизнесу придется куда труднее, поэтому прибегать к помощи банка нужно осторожно.

Как установить правильные отношения с заемными средствами?

1 Отказаться от неэффективных расходов

Используйте заемные средства, как свои личные. Представьте, что это лимит и завтра можно уйти в минус. Установка подушки безопасности в смысле трат нужна заранее, когда вы еще только планируете, как распределить большую сумму. Чужие деньги расходуются быстро и легко, понимание необходимости их отдавать приходит позже.
Не покупайте слишком дорогое оборудование (если оно не сокращает издержки) и мебель. Не нанимайте лишний персонал.

2 Запомните важные цифры

В случае, когда у вас уже есть кредитные обязательства перед банком, превышающие годовую прибыль в два, три или четыре раза, лучше на этом остановиться. Здесь наступает граница риска. При необходимости постарайтесь уменьшить издержки, избегая новых долгов.

3 Накопите чистую прибыль величиной в сумму долга

Проверьте, как соотносятся сроки кредитования и быстрота товарооборота. Вы должны успеть получить прибыль от одного, а лучше нескольких оборотов до истечения срока кредита.

4 Не забывайте о консультантах

Если трата обоснована и поможет бизнесу стать более мобильным и модернизированным, лучше решиться на нее, чем уступить первенство конкурентам. Но перед принятием решения не пожалейте денег на обращение к консультанту, компетентному в вопросах специфики именно вашего бизнеса.

5 Находите источник финансирования в прибыли

В идеале, бизнес должен финансироваться из прибыли. Хорошо, если часть своих средств в деле будет крупной. Избегайте трат «на роскошь», если они безудержны, в таком случае бизнес исчезнет с рынка довольно быстро. Перед покупкой машины, цена которой выше, чем можно себе позволить без ущерба для компании, взвесьте, что важнее: более дорогая машина, чем та, что уже есть или ваш бизнес.

6 Не расходуйте сразу все деньги из кредита

Оставьте на счете стратегический запас на случай, если что-то пойдет не так.

7 Ищите инвестора

Почему бы не продать долю компании инвестору? Это гарантии развития вашего бизнеса и вариант более психологически спокойный, чем банк. Можно осуществить временную продажу на несколько лет. За это время обеспеченные инвестором средства могут сделать очень и очень много для компании. Главное тщательно выбирать фонд или инвестора, доверяясь только людям с хорошей репутацией.

8 Выждите момент для погашения долга

Очень быстрый возврат денег банку – это, возможно, упущенные возможности и выгодные сделки. Слишком неспешный – уплата штрафов и минус для бизнеса.

Источник - Rightmoney.ru