Во ВГУЭС стартовала установочная неделя для профессорско-преподавательского состава

14 Сентября 2012Наука

Во ВГУЭС подобные установочные недели, состоящие из курса лекций, проводятся в начале каждого учебного года и стали уже традицией. По словам самих преподавателей, эти лекции многое им дают, мобилизуют, подготавливают к учебному процессу, знакомят с нововведениями в университете..

Во ВГУЭС стартовала установочная неделя для профессорско-преподавательского состава

Во ВГУЭС подобные установочные недели, состоящие из курса лекций, проводятся в начале каждого учебного года и стали уже традицией. По словам самих преподавателей, эти лекции многое им дают, мобилизуют, подготавливают к учебному процессу, знакомят с нововведениями в университете.

-Мне интересно было поподробнее узнать о готовящейся 7-й научно-практической конференции «Инновационные технологии в информационном обеспечении образования, науки, культуры», ее масштаб поражает. Открытием стало то, что мы получим возможность не просто публиковать свои научные работы в интернете, но и получать деньги каждый раз, как их кто-нибудь скачает,- сразу после лекции по информационным ресурсам библиотеки ВГУЭС отметила старший преподаватель кафедры мировой экономики и экономической теории Ольга Раевская.

Действительно, в первый день учебной недели для преподавателей особое внимание уделили готовящейся научно-практической конференции, которая пройдет на территории ВГУЭС и откроет много новых возможностей для нашего университета. Также, много говорилось об электронных ресурсах библиотеки.

- Сейчас электронные полнотекстовые ресурсы идут даже не вровень с печатными, а становятся приоритетными. Библиотека ВГУЭС к этому была готова одна из первых,  63 процента нашего фонда находится на электронных носителях. Преподаватели должны продвигать эти ресурсы в студенчество. Как раз на этой установочной неделе мы научим их работать с новыми сервисами библиотеки, – рассказала директор библиотеки ВГУЭС, кандидат исторических наук Татьяна Грехова.

Лекция для заведующих кафедрами по организационным вопросам затянулась почти на час: оговаривались планы на новый учебный год, оценивались результаты работы кафедр, увлечённо обсуждались новые возможности для студентов, как в плане теоретического, так и практического обучения. На ней разобрали вопросы, связанные с организацией учебного процесса, планированием, отчетностью и совершенствованием рейтинговой системы оценки деятельности преподавателей и кафедры.

Открыла это занятие начальник учебно-методического управления Людмила Фалько:

- Нам предстоит очень интересный, насыщенный год. Пройдет общественная аккредитация всех образовательных программ и  аккредитация магистратуры. Кроме того, впервые разработаны минимальные требования к заведующим кафедрами и будут разработаны минимальные требования к преподавателям. До нынешнего момента существовали лишь  министерские нормативы и индивидуальные планы работы преподавателей. Уже с первого октября нам предстоит начать активную работу по внедрению приоритетных проектов в учебный процесс. Установочная неделя позволит ознакомить преподавателей с приоритетными направлениями развития университета и скоординировать усилия всего коллектива для достижения наших целей.