ВГУЭС и саммит глав АТЭС во Владивостоке

10 Сентября 2012Жизнь ВУЗа

ВГУЭС принял актвиное участиев подготовке и проведени встречи глав ведущих государств Азиатско-тихоокеанского региона.

ВГУЭС и саммит глав АТЭС во Владивостоке

ВГУЭС принял самое  активное участие в подготовке и проведении встречи глав ведущих государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Всего около 900 волонтеров прошли обучение на базе нашего университета, из них около 300 – это добровольцы ВГУЭС, которые  сопровождали участников саммита и помогали в проведении мероприятий.  Также студенты нашего университета работали на острове Русский. Ребята  занимались обслуживанием проживающих на острове гостей саммита и вообще делали, всё, что нужно, чтобы  все мероприятия проходили успешно.

Сам кампус университета ВГУЭС стал базой, где  жили  и работали   сотрудники различных правительственных организаций, обеспечивающих безопасное проведение этого международного  мероприятия.

Целый ряд сотрудников университета, такие как  директор Института международного бизнеса и экономики Александр Латкин,  профессор кафедры государственного и муниципального управления Института права и управления Наталья Шинковская, заместитель первого проректора ВГУЭС Андрей Калачинский и другие стали экспертами для журналистов и участников саммита.

 А ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев был активным участником  основных пленарных мероприятий этой международной встречи.

- Очень здорово, что такое важнейшее международное событие прошло в России.  Наш президент Путин отметил, что для саммита можно было выбрать любой город страны, но выбран был именно Владивосток. Это говорит о том, что он, в самом деле, становится «восточной столицей».  Перед саммитом АТЭС в Приморье было вложено почти 680 млрд. рублей федеральных вложений. Это огромная  сумма. Для сравнения: бюджет Приморского края – около 60 млрд. рублей. В результате иностранные гости увидели, каким стал новый Владивосток. Но нам нужно четко понимать, что и с учетом мостов, дорог, аэропорта и других объектов, построенных к саммиту, нам еще нужно много сделать, чтобы наш город стал вровень с такими центрами АТР, как Сингапур или Гонконг.

И теперь  перед нашей региональной и муниципальной властью стоит сложная задача - продолжать развивать Приморье. Трудность в том, что как сказали и президент Путин, и первый вице-премьер, куратор строек АТЭС Игорь Шувалов, -  новых огромных капиталовложений уже не будет, не будет и налоговых льгот, а  обслуживание и эксплуатация построенных объектов ляжет уже на наш бюджет.  Приморье должно развиваться опережающими темпами, иначе  мы не остановим отток людей. Обеспечить развитие в этих условиях можно только при  грамотном и эффективном управлении…. И  у нашего университета - огромный опыт в сфере  подготовки эффективных менеджеров. Да и весь путь ВГУЭС показывает, как можно добиться успеха за счет грамотных управленческих решений.

Стоит напомнить, что  несколько лет назад именно на базе ВГУЭС  успешно прошла рабочая встреча  по транспорту АТЭС, и тогда это было первое мероприятие к подготовке саммита АТЭС, проведенное в России на базе университета.