Волонтеры ВГУЭС сопровождают мероприятия саммита АТЭС

7 Сентября 2012Жизнь ВУЗа

Во Владивостоке продолжается неделя саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Помогают в проведении мероприятия добровольцы со всех концов страны. Самому молодому волонтеру - 16 лет, самому старшему - 65 лет.

Волонтеры ВГУЭС сопровождают мероприятия саммита АТЭС

Во Владивостоке продолжается неделя саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Помогают в проведении мероприятия добровольцы со всех концов страны. Самому молодому волонтеру - 16 лет, самому старшему - 65 лет.

На саммите АТЭС волонтеры ВГУЭС вместе с другими добровольцами встречают гостей, регистрируют участников, сопровождают представителей средств массовой информации, принимают участие в организации и проведении культурных и экскурсионных мероприятий. Добровольцев можно увидеть на всех мероприятиях, проводимых в рамках недели саммита.

Волонтер Александра Шайдонюк задействована в международном пресс-центре саммита АТЭС. В одиннадцатиэтажном здании работают представители СМИ всех стран-участниц саммита. Помещения международного пресс-центра оборудованы современными техническими средствами, компьютерами, оснащены  бесплатной телефонной международной связью и доступом в интернет. Александра стоит за информационной стойкой и консультирует гостей и участников.

- Участники обращаются к нам с разными вопросами. Они спрашивают, как пройти в то или иное помещение,  где располагаются брифинговые залы, когда состоится очередное мероприятие. Пресс-центр очень большой, поэтому мы оперативно помогаем представителям СМИ и делегатам ориентироваться в нем,  - сказала Александра. – Ежедневно в пресс-центре проходит множество событий и встреч. Особенно мне запомнилась пресс-конференция с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Виктория Башинская также помогает представителям СМИ. Волонтер сопровождает участников, помогает им лучше ориентироваться в огромном пресс-центре.

- Волонтеры являются свидетелями происходящих событий, и увидеть все в живую гораздо интереснее, чем по телевизору. Есть возможность пообщаться с людьми, с которыми в обычной ситуации встретится практически невозможно. На таком грандиозном событии я нахожусь впервые, и мне здесь нравится.

 По мнению Виктории, быть волонтером очень важно и главное – полезно. Виктория успела проникнуться духом волонтерства. Она уже зарегистрировалась в Центре подготовки волонтеров ВГУЭС, и теперь мечтает поехать в 2014 году в Сочи на XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры.

Руководитель молодежного центра филиала ВГУЭС в городе Благовещенске Александр Екжанов помогал в проведении Молодежного форума  саммита АТЭС, который проходил со 2 по 4 сентября. В нем  приняли участие пятьдесят пять юношей и девушек из России, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Китая, Тайваня, Индонезии, Брунея, Сингапура, Малайзии, Тайланда, Кореи, Японии и Филиппин. Участники форума обсудили актуальные для сотрудничества темы, предложили свои пути решения проблем региона.

Александр Екжанов был задействован в центре документации. Он получал, отправлял и разносил документацию, предназначенную для Сингапура.

- В первый день мероприятия нам выдали специальную форму волонтера: белую строгую рубашку, деловые черные брюки, кардиган синего цвета и, конечно галстук с символикой саммита АТЭС, - сказал Александр Екжанов. – Молодежный форум подарил нам много впечатлений, удалось увидеть известных политических и общественных деятелей.  Теперь я помогаю на Деловом саммите АТЭС.