Волонтеры научились работать с участниками и гостями саммита АТЭС

3 Сентября 2012Жизнь ВУЗа

2 сентября во Владивостоке стартовала неделя саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Волонтеры первой и второй «волны» закончили занятия и уже приступили к деятельности на своих ответственных постах.

Волонтеры научились работать с участниками и гостями саммита АТЭС

2 сентября во Владивостоке стартовала неделя саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Волонтеры первой и второй «волны» закончили занятия и уже приступили к деятельности на своих ответственных постах.

Во время обучения для волонтеров ежедневно читали лекции и проводили семинары. Добровольцев обучали этикету делового общения, рассказывали о представительстве России в АТЭС и правилах поведения на саммите. Волонтеры изучали английский в разных группах в зависимости от уровня владения языком.

Одной из важных тем лекций стала  - «Работа с участниками саммита АТЭС».  Лекцию добровольцам прочитала заместитель руководителя проекта «Саммит АТЭС» Марина Рахманова. Лектор объяснила собравшимся волонтерам принципы работы с высокими гостями, рассказала о категориях участников саммита АТЭС и способах идентификации каждого из них. По словам Марины Рахмановой, у каждого участника есть свой индивидуальный бейдж и overpass (пропуск, дающий разрешение на вход в определенный корпус или объект). Лидерам стран АТЭС, их супругам, министрам и старшим должностным лицам будет выдан lapel pin (специальный значок отличия, с символикой саммита АТЭС).

- В обучении волонтеров мы придерживаемся системного подхода. Сначала добровольцам дают полную информацию о самом саммите, затем они узнают свою зону ответственности или площадку, на которой будут трудиться. Самое специализированное обучение организуется непосредственно перед работой. На этом этапе волонтеров знакомят с руководителем, который проводит для них тренинги, а после курирует их деятельность на рабочей площадке, - сообщила Марина Рахманова.

Волонтеры отметили важность предоставляемой на занятиях информации. Главное - хорошая подготовка позволит добровольцам качественно и оперативно выполнять обязанности на саммите.

- Волонтерские уроки очень познавательны, нам дают много информации. Особенно интересны занятия по английскому языку. Буквально за несколько уроков можно заметно улучшить свой языковой уровень. Я с нетерпением ждала начала саммита, давно хотела увидеть изнутри, как организовано крупнейшее международное событие,  - говорит волонтер саммита АТЭС, студентка 2-го курса Института права и управления ВГУЭС Анастасия Смолейчук.

Помочь приморской столице в проведении саммита приехали волонтеры из разных городов страны. Например, выпускница Забайкальского государственного университета Яна Калинина прибыла во Владивосток из Читы.

- О возможности участия в саммите АТЭС я узнала совершенно случайно и решила не упускать такой шанс. Прошла анкетирование, и теперь я во Владивостоке. Я хорошо знаю английский язык, и к тому же я коммуникабельный и ответственный человек, поэтому на саммите мои навыки обязательно пригодятся, - сообщила Яна Калинина. – Сейчас мы живем в общежитии  ВГУЭС, и занятия проходили в аудиториях этого университета. Могу сказать, что вуз – современный, особенно понравился единый кампус, так удобно перемещаться по учебному заведению не выходя на улицу.

Принять участие в таком важном мероприятии решили и волонтеры филиала ВГУЭС в городе Благовещенске.

- Для нас это  первое мероприятие такого крупного масштаба , – поделился впечатлениями руководитель молодежного центра филиала ВГУЭС в городе Благовещенске Александр Екжанов. - Несмотря на то, что волонтерское движение при нашем молодежном центре достаточно активно, в основном мы принимаем участие в локальных проектах. В Амурской области СМИ мало освещают форум АТЭС, и мы ехали во Владивосток практически не зная, что нам предстоит. От этого было вдвойне интереснее. А сейчас есть шанс все увидеть все своими глазами и стать частью происходящего.