Кубок международных соревнований по гребле на лодках-драконах у спортсменов ВГУЭС

28 Августа 2012Жизнь ВУЗа

Участие делегации ВГУЭС в мероприятиях, посвященных году российского туризма в Китае, - первый шаг в реализации соглашения между вузом и компанией АТП « Приморье». Сотрудничество с этой компанией – часть программы университета по развитию международных связей и практикоориентированному обучению студентов.

Кубок международных соревнований по гребле на лодках-драконах у спортсменов ВГУЭС

Участие делегации ВГУЭС в мероприятиях, посвященных году российского туризма в Китае -  первый шаг в реализации соглашения между вузом и  компанией АТП « Приморье».  Сотрудничество с этой компанией – часть программы университета по  развитию международных связей и практикоориентированному обучению студентов.

Важной частью визита стал конкурс русского языка среди студентов педагогического института  г.Муданьцзяна. Народное Правительство г.Муданьцзяна уже четвертый раз совместно с педагогическим институтом и Харбинским университетом выступает организатором этого конкурс.

Как отметил зам. первого проректора ВГУЭС, ответственный секретарь приморского «Общества дружбы с Китаем», кандидат филологических наук Андрей Калачинский,  конкурс проходил в два этапа: сначала участники выступали с докладом на русском языке про город Муданьцзян. Студенты рассказывали о достопримечательностях города и приглашали российских туристов в гости. Потом члены жюри задавали конкурсантам вопросы по страноведению. Они отвечали, каких русских писателей и композиторов знают, как встречают гостей в России, в каком из наших городов бывают белые ночи и так далее. Победительница - студентка 3 курса Чао Тиа Тиа - и две другие участницы, занявшие второе место, получили в качестве награды от Правительства г.Муданьзяна трехдневную туристическую поездку во Владивосток и подарки от ВГУЭС. Конкурс был посвящен 63-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем- К мероприятию готовились с января-февраля 2012 года. То, что сегодня мы видели, является началом большого финала года российского туризма в Китае. Подобные конкурсы нужно проводить постоянно, - добавил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев.

 В рамках туристического фестиваля «Осень-зима» на озере Цзинбоху состоялись соревнования по гребле на лодках класса «Дракон». В гонках  участвовали 12 сборных, девять из которых  представители разных провинций отстаивали честь Китая, три команды представляли Приморье:  «Тигры Владивостока», «АТП «Приморье» и «ВГУЭС». Экипажи состояли из 22 человек: 20 гребцов, барабанщик и рулевой. Соревнования проводились только в мужском классе. В упорной борьбе россияне получили три кубка. «Тигры Владивостока» заняли третье место на дистанциях 200м и 500м. В общекомандном зачете кубки получили и две других российские команды - «АТП-Приморье» и «ВГУЭС». За бронзу спортсмены получили награду – 150 тысяч рублей.

- К состязанию готовились две недели. Это плановые соревнования международного масштаба и очень высокого уровня, с участием Президента китайской ассоциации гребли на лодках «Дракон», мэра г.Муданьцзян. За Приморский край выступали ребята, которые в будущем хотят достичь больших результатов. Китайские спортсмены очень сильные, но мы тоже не отстаем. Время, за которое наша команда прошла дистанцию: 200 метров –  за 40 секунд, а 500 метров – 1 минута 50 секунд -  это время, показанное на финалах чемпионата мира по гребле на драконах , - сказал советник ректора ВГУЭС по спорту, вице-президент Приморской краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Вадим Сабанов.

Следующий шаг в сотрудничестве университета с АТП «Приморье» уже сделан. 26 августа баскетбольная команда ВГУЭС  отправилась для  серии дружеских встреч в монгольский уезд провинции Хэйлунцзян Дуэрботе.  Сейчас специалисты компании и сотрудники университета обсуждают практические шаги по созданию студенческого туристического агентства.