«Драконы» ВГУЭС взяли два кубка краевых соревнований

13 Августа 2012Жизнь ВУЗа

Соревнования по гребле на лодках «Дракон» проходили в бухте Новик о. Русский и были приурочены к Дню физкультурника. За обладание кубками сражались тридцать команд, более трехсот участников. Это уже известные в крае и титулованные команды - «Посейдон», «Dragon Fly», «Глобал-вью», «Сыновья Инчучуна», «Драконы ПТР», «Аквамарин», «Фемида», а также новички, среди которых, сформированная в 2012 году, команда сотрудников и преподавателей ВГУЭС - «ВГУЭС ППС».

«Драконы» ВГУЭС взяли два кубка краевых соревнований

Соревнования по гребле на лодках «Дракон» проходили в бухте Новик о. Русский и были приурочены к Дню физкультурника. За обладание кубками сражались тридцать команд, более трехсот участников.  Это уже известные в крае и титулованные команды - «Посейдон», «Dragon Fly», «Глобал-вью», «Сыновья Инчучуна», «Драконы ПТР», «Аквамарин», «Фемида», а также новички, среди которых, сформированная в 2012 году, команда сотрудников и преподавателей ВГУЭС - «ВГУЭС ППС».

Впервые участники и болельщики добирались  в бухту Новик по мосту, что намного сократило время сбора команд.  За полтора-два часа нужно было найти бухту, осмотреть местность и разбить свои палаточные городки. В полдень началась торжественная церемония открытия соревнований. С приветственными словами к командам обратились член президиума Приморской федерации гребли на лодках «Дракон»  Андрей Хоменко, заслуженный тренер России Владимир Шувалов, а так же почетные гости соревнований, поздравившие всех участников и выразившие уверенность, что приморская гребля и в дальнейшем будет успешно развиваться.

Затем развернулась борьба между опытными мужскими командами, занимающимися греблей на лодках-дракон уже по несколько лет. Лидировала команда «Востоктелеком». 

Женские экипажи представляли семь команд, среди которых лишь одна была новичком – команда «ВГУЭС ППС». ВГУЭС пришлось конкурировать с достаточно опытными спортсменками - серебряными призерами чемпионата мира этого года и золотыми прошлого года. Титулованные соперницы из команды «Dragon Fly» заняли первое место. 

Спортсмены из ВГУЭС добились успеха в классе Д-10 (новые), сформировав две смешанные команды (6 мужчин и 4 женщины) из состава студентов, преподавателей и сотрудников университета. Ребята из команды «Юность ВГУЭС» начали тренироваться весной этого года, а сотрудники и преподаватели сели в «Дракон» за месяц до соревнований, что не помешало им показать лучший результат в этой категории, порадовав своего наставника Вадима Сабанова:

- Мне особенно приятно, что кубки завоевали команды ВГУЭС. Никакого секрета подготовки спортсменов нет – просто интенсивные тренировки. Результат показали отличный, молодцы. Сейчас главное – желание заниматься греблей на «Драконах» дальше.  Прошедший старт на акватории бухты Новик можно рассматривать как генеральную репетицию перед стартующими в сентябре Всероссийскими соревнованиями  в поселке Лозовый Партизанского района.

Капитан команды Татьяна Терентьева, проректор по научно-исследовательской работе, кандидат экономических наук, профессор:

- Соревнования проходили на дистанции 200 метров в 10-местных «Драконах» среди мужских, женских и смешанных команд. Впервые преподаватели и сотрудники ВГУЭС попробовали себя в новом амплуа - спортивном. С научной точки зрения нашу команду можно назвать командой «самых умных, ведь такой концентрации ученых на 1 кв. м лодки нет ни в одной команде мира: два доктора наук, 6 кандидатов наук. Мы попробовали команду в разных составах. Нужно отметить, что потенциал у команды есть: наш результат в заплыве новичков – 1.22.84 сек. близок к чемпионскому  времени «DragonFly». Команда осталась довольна своим выступлением и намерена серьезно тренироваться дальше, чтобы в следующих соревнованиях улучшить время.

Андрей Хоменко, член президиума Приморской федерации гребли на лодках «Дракон»: 

- Потрясающий праздник получился. Это истинно приморский вид спорта. Гонка доставила и болельщикам и участникам массу положительных эмоций.

Особенно приятно, что соревнования гребцов предварили успешное выступление Ивана Штыля на Олимпийских играх.  Специальная трансляция выступления известного гребца Ивана Штыля на Олимпийских играх – подарок организаторов соревнований всем участникам и болельщикам гонок. В тот вечер участники соревнований в прямом эфире на большом мониторе смотрели выступление Ивана, среди болельщиков были люди, кто готовил спортсмена в разные годы, тренировался бок о бок. 

Вадим Сабанов, советник ректора ВГУЭС по спорту:

 - Иван  - четвертый представитель приморской школы гребли, заявивший о себе на самом высоком международном уровне. Впервые золотую медаль на Олимпийских играх завоевала Мария Шубина, выступив в Риме в 1960 году, уже через 4 года ее успех повторил Степан Ощепков. Следующий спортсмен – Георгий Цыбульников - воспитанник нашего Владимира Шувалова,  завоевал бронзовую медаль в 1996 году в Атланте. И я думаю, чем больше будет популярен гребной спорт, тем больше будет новых имен и спортивных достижений. 

Составы  команд «Юность ВГУЭС»:

Александр Скиданенко -  студент ИПУ
Сергей Сергеев -  студент ИИИБС
Сергей Олинбергер -  студент ИИИБС
Илья Гуснов -  студент ИИИБС
Владимир Гаврилов -  студент ИПУ
Татьяна Беляева -  студентка ИМБЭ

«ВГУЭС ППС»:

Татьяна Терентьева – проректор по научно-исследовательской работе

Татьяна Варкулевич - преподаватель кафедры бухучета и аудита ИМБЭ

Марина Василенко – преподаватель кафедры бухучета и аудита ИМБЭ

Ольга Ворожбит – зав. кафедрой финансы и налоги ИМБЭ

Денис Манежкин – руководитель юридической службы

Марина Масилова - начальник отдела социальных программ

Ксения Параилова – управляющая спорткомплексом «Чемпион -2»

Ольга Параилова – администратор спорткомплекса «Чемпион-2»

Евгения Пикалова – преподаватель кафедры финансы и налоги ИМБЭ

Лариса Прохорова – начальник отдела информации и рекламы

Елена Смолянинова - преподаватель кафедры финансы и налоги ИМБЭ

Ольга Шестак – руководитель центра социологических и маркетинговых исследований