Преподаватель ВГУЭС выиграла грант имени Фулбрайта и прошла годовую стажировку в США

9 Августа 2012Жизнь ВУЗа

Старший преподаватель кафедры мировой экономики и международного права, выпускница ВГУЭС 2006 года Александра Пигинешева выиграла престижный грант программы имени Фулбрайта.

Преподаватель ВГУЭС выиграла грант имени Фулбрайта и прошла годовую стажировку в США

Старший преподаватель кафедры мировой экономики и международного права, выпускница ВГУЭС 2006 года Александра Пигинешева выиграла престижный грант программы имени Фулбрайта.

Благодаря победе в конкурсе Александра Пигинешева отправилась на годичную научно-исследовательскую стажировку в Техасский университет в городе Эль-Пасо (США). Александра стала единственным преподавателем Дальнего Востока, прошедшим конкурс в 2011 году.

Конкурс состоял из нескольких этапов: подача документов, прохождение собеседования на английском языке в Москве,  сдача теста Internet-Based TOEFL. Также претенденту необходимо было предоставить свои научные статьи  и обосновать, насколько  данная стажировка станет полезной, как для его страны, так и для улучшения взаимоотношений между Россией и США.

- На стажировке я занялась сбором информации, которая мне пригодится для ведения учебного курса во ВГУЭС, -говорит Александра Пигинешева. - Много времени я уделила рассмотрению перспективных направлений, которые необходимы для моей научно-исследовательской деятельности. Например, изучала внешнюю политику США и стран Латинской Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также опыт США в отношении адаптации иммигрантов в американском обществе. Важной частью стажировки я считаю общение с авторитетными американскими экспертами и политическими деятелями. С ними я обсуждала свои исследования. Я провела более пятнадцати интервью, и больше всего мне запомнилась встреча с конгрессменом от демократической партии Сильвестром Рейсом, представляющим Конгресс США в Техасе, куда входит город Эль-Пасо. Я окончила университет по специальности «Международные отношения», и на стажировке мне очень пригодились знания, полученные за время обучения во ВГУЭС.

Преподаватель ВГУЭС активно участвовала в общественной деятельности, организованной в Техасском университете, посещала лекции и семинары, изучала новые методики преподавания, принимала участие в круглых столах и выступала со своими презентациями.

Александра Пигинешева побывала не только в США, но и в Мексике. Как рассказала Александра:

- Американский штат Техас граничит с мексиканским штатом Чиуауа, и что удивительно, между американским городом Эль-Пасо и мексиканским городом Сьюдат-Хуарес такое маленькое расстояние, что его можно преодолеть всего за 10 минут, буквально перейдя мост. Благодаря этому мне удалось пообщаться с мексиканскими экспертами и хорошо узнать социально-политическую и экономическую ситуацию в Мексике.

За время научно-исследовательской стажировки Александре удалось наладить личные и профессиональные контакты с представителями американского научного и политического сообществ, которые пригодятся для развития партнёрских отношений между ВГУЭС и американским университетом. Собранный в США уникальный научный и исследовательский материал преподаватель ВГУЭС применит в своей образовательной и научной деятельности. Также Александра планирует использовать практикоориентированные подходы в обучении студентов, применяемые американскими коллегами.

Александра Пигинешева советует студентам и преподавателям ВГУЭС активно участвовать в международных грантах, потому что это позволяет открыть для себя новые возможности для профессионального и личностного роста, получить доступ к ведущим мировым ресурсным базам и усовершенствовать уровень иностранного языка.

 Справка: Программа Фулбрайта – программа образовательных грантов, основанная в 1946 году сенатором США Джеймсом Фулбрайтом с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран. Программа Фулбрайта поддерживается Государственным Департаментом США и является одной из самых престижных наградных программ в мире.