Команда туристического клуба «Сплав» ВГУЭС совершила увлекательный поход по реке Ток

3 Августа 2012Жизнь ВУЗа

Команда туристического клуба «Сплав» ВГУЭС под руководством доцента кафедры физкультурно-оздоровительной работы, заслуженного путешественника России Геннадия Карикова совершила интересный и сложный поход по северу Амурской области. Наши спортсмены в 2009 году уже проходили этот маршрут, но в университете за четыре года появилось много новых ребят, которые хотели утолить жажду путешествий.

Команда туристического клуба «Сплав» ВГУЭС совершила увлекательный поход по реке Ток

Команда туристического клуба «Сплав» ВГУЭС под руководством доцента кафедры физкультурно-оздоровительной работы, заслуженного путешественника России Геннадия Карикова совершила интересный и сложный поход по северу Амурской области. Наши спортсмены в 2009 году уже проходили этот маршрут, но в университете за четыре года появилось много новых ребят, которые хотели утолить жажду путешествий.

В этом году костяк команды составили студенты третьего курса и абитуриенты, поступающие в наш университет. В этом нет ничего удивительного, еще в прошлом году четверо школьников пришли в клуб «Сплав» и занимались там всю зиму. Прошлогодний поход по Хабаровскому краю сплотил команду, и в новый поход ребята пошли с большей уверенностью. Кроме того, с ними отправились еще и выпускники прошлых лет - Светлана Кудрявцева и Татьяна Белгородцева.

Геннадий Кариков по возвращении рассказал об увлекательном путешествии, в котором побывала его команда:

- Маршрут по красивейшему притоку Зеи – реке Ток - оказался непростым, и до реки мы шли по болотам, через три перевала.  Непредвиденная задержка случилась практически в начале маршрута. На станцию Улак не пришла обещанная машина. Путь длиною в 200 километров команде преодолеть было не на чем, и нам пришлось разбить лагерь возле станции и ожидать новой машины. На следующий день машина прибыла, и мы снова отправились в путь. По дороге любовались красивейшими местами, воспетыми  еще писателем Григорием Федосеевым в книгах «В Тисках Джугдыра», «Тропою испытаний», «Злой дух Ямбуя». Поход  начался на 188-м километре новой железнодорожной ветки, в районе озера Большое Токо. Эти  места стали известны во времена Второй мировой войны, когда  здесь был аэродром дозаправки самолетов, перегоняемых из Америки на фронт.

На место наша команда приехала уже к вечеру.  За четыре года здесь многое изменилось, и теперь через болото была сделана большая насыпь, а по ней проложены рельсы.  На этой насыпи мы и  разбили лагерь.  А на следующий день нас ждали новые испытания.

Как мы шли по болоту с рюкзаками, вспоминать не хочется. Трудно было. Но все шло по плану, и задачу первого дня мы выполнили. Все было хорошо, но вот от реки осталось немного. Еще на подходе было заметно, как обмелели притоки. Вот в 2009 году вброд их перейти было невозможно.Молодежь уже в первый день была поражена красотой и нетронутостью мест. Рыба  в реке хороводилась, как в аквариуме, совершенно не боясь человека. Строители дороги предупреждали об освоившихся медведях, которые не боятся людей, но нас они не донимали. Хотя они частенько ходили по берегам и от удивления вставали на задние лапы, глядя на катамараны.

Все время мы шли легко и весело. В первый день сплава экипажи начали отрабатывать технику переворотов катамаранов и самоспасение на воде. Мы решили, что если река пока дает возможность, почему не потренироваться? На скале возле порога мы увидели памятник погибшему воднику под названием «Сфинкс». Уровень воды за сутки в том месте мог подняться на несколько метров. Каньоны шли один за другим. После притока Улягир нас ждали вертикальные стены, за которые и уцепиться нет возможности. Место для ночевки только одно – между четвертым и пятым каньонами. Мы проходили пороги по очереди, а видеооператоры и фотографы искали красивые ракурсы.А на следующий день прошли один из сложнейших порогов – «Чертову пасть». После выхода из 8-го  каньона на небе началось столпотворение звезд, и пошел сильный дождь. Но тут река показала свой нрав, вода поднималась быстро и высоко. Пришлось дважды переносить лагерь, в последний раз мы ставили его уже в совершенном болоте на высоком берегу.

Утром осадки не прекратились, и наша команда начинала сплав сквозь дождь и туман. В этот день мы подошли к устью большого правого притока реки Чапа. Она была совершенно бешеной и просто вламывалась в реку Ток. Вот тут-то повеселились наши спортсмены! Началось соревнование:  кто лучше оседлает волну, кто красивее пройдет траверз поперек реки.  Проход у парней был красивым, но вот траверз у одного из женских экипажей был самым лучшим. Всего у нас было два женских экипажа.

На нижнем участке реки появились сложные препятствия, которые нас несказанно обрадовали. Приятной новостью был восстановленный гидрологический пост в нижней части реки. Во времена разрухи его закрывали. Наконец мы дошли до Зейского водохранилища. На северном берегу  водохранилища поселок Бомнак, на высоком правом берегу - могила легендарного проводника Федосеева  –   Улукиткана. Он был вроде нашего Дерсу Узала.Маршрут был закончен.

 Еще на берегу у всех возник вопрос:  куда же отправимся в будущем году? Действительно, куда? Столько маршрутов интересных, столько мест красивых и не тронутых: хребет Кодар, хребет Эзоп, Восточные и Центральные Саяны. Главное - у нас есть команда, есть поддержка родного университета, и значит все будет.

Участники похода:

Геннадий Кариков – доцент кафедры физкультурно-оздоровительной работы, заслуженный путешественник России, руководитель туристического клуба «Сплав» 

Алексей Федоров –   студент 4-го курса

Дмитрий Лысенко  –  студент 4-го курса

Михаил Кирпика  –  студент 3-го курса

Светлана Брянцева (Кудрявцева)  – выпускница 2005 года

Татьяна Колупаева (Белгородцева)  - выпускница 2009 года

Михаил Степанов – член клуба с 1993 года

Александр Грекин  – член клуба с 2000 года

Карина Вагина – член клуба с 2010 года

Павел Пилипенко – студент колледжа ВГУЭС

Татьяна Моисеева  – ведущий инженер отдела сопровождения информационных технологий ВГУЭС

Тимофей Сазонов –  член клуба  с 2011

Денис Брянцев –  рыбак похода

Виктория Пызина –  абитуриент, член клуба с 2010 года

Елизавета Якунина  – абитуриент, член клуба с 2010 года

Анастасия Балаева  – абитуриент, член клуба с 2010 года