Итоги первой недели пребывания волонтеров ВГУЭС на Олимпиаде

31 Июля 2012Жизнь ВУЗа

По всему миру пронеслась волна эмоций посвященных открытию тридцатых летних Олимпийских игр. Сейчас Олимпиада в Лондоне в самом разгаре. В копилке российской сборной на данный момент пять медалей, из которых две золотых.

Итоги первой недели пребывания волонтеров ВГУЭС на Олимпиаде

По всему миру пронеслась волна эмоций, посвященных открытию тридцатых летних Олимпийских игр. Сейчас Олимпиада в Лондоне в самом разгаре. В копилке российской сборной на данный момент пять медалей, из которых две золотых. Наряду со спортсменами не покладая рук трудятся и российские волонтеры, среди которых, как известно, есть волонтеры ВГУЭС.

Для Елены Катриченко и Карины Субботиной предстоящие три недели будут насыщены событиями, тем не менее, девушки используют редкие свободные моменты для того, чтобы поддерживать связь с Владивостоком и делиться последними новостями. Насыщенный график работы не позволяет волонтерам ВГУЭС оперативно реагировать на сообщения пресс-центра университета, поэтому информация приходит с небольшой задержкой.

Всем, кто остался в России, интересно, что же происходит за рамками телекамер, в самом Лондоне и на олимпийских объектах. Вот как Елена Катриченко описывает столицу Соединенного Королевства:

- Самая первая настоящая трудность, с которой я и другие ребята-волонтеры столкнулись, это лондонское метро. У нас сложилось впечатление, что англичане, чтобы хоть немного развеять мифы о своей чопорности и последовательности,решили сделать из системы метрополитена настоящую головоломку не только для иностранных гостей города, но и для жителей других регионов Великобритании, которые приезжают в Лондон погостить. Стоимость проезда на метро стоит 8 фунтов, что приблизительно 400 рублей, проездной на неделю стоит 40 фунтов.

Следом за короткой прогулкой по Лондону наступил первый рабочий день в Олимпийской деревне, в течение которого все волонтеры должны были пройти обязательные формальные процедуры: аккредитацию, проверку на соответствие паспортных данных и получение волонтерской формы. Как рассказала Елена Катриченко:

- Очень быстро, один за другим мы прошли в комнату, где примеряешь кроссовки, комнату, где выбираешь нужный размер брюк, футболки и ветровки, и, наконец, комнату, где эту форму выдают. Что меня и остальных ребят очень порадовало, форму нам выдали в 2-х комплектах, которые мы получили совершенно бесплатно и имеем  право забрать ее с собой на родину. Также все мы были очень рады, когда в сумке с униформой нашли такие подарки от оргкомитета Лондона, как наручные часы «Swatch» с логотипом «London 2012», сумку-рюкзак, зонтик, на котором с тонким английским юмором было написано: «Just in case, guide book» (англ. На всякий случай, путеводитель), который помогает волонтеру ориентироваться в «Олимпийском Лондоне». Кроме того, мы получили специально разработанную бутылку для воды «Coca-Cola London 2012» и открытки на память на разных языках, в том числе и на русском.

На четвертый день пребывания в Лондоне у волонтеров ВГУЭС состоялся четырехчасовой тренинг под названием «Role-Specific Training». Как отметила Елена Катриченко, на нем каждый из волонтеров узнал о своих обязанностях, специфике работы и правилах безопасности на объекте.

- Вечер этого дня был ознаменован для меня событием, которое я не забуду никогда. Будучи еще в России, мне посчастливилось выиграть билет на посещение репетиции открытия Олимпийских игр. Репетиция совсем не отличалась от настоящей церемонии открытия, за исключением появления Королевы Елизаветы II и других высокопоставленных гостей. И я с абсолютной уверенностью могу сказать, что это представление было самым масштабным и знаменательным из всех, что мне приходилось видеть в своей жизни.  Очень полезно было понаблюдать за работой волонтеров, несших вахту на репетиции открытия Игр, ведь мне совсем скоро предстоит выполнять такую же тяжелую  работу, потому что управлять потоком из тысяч человек, стремящихся к выходу, это довольно непростая задача.И вот, совсем скоро первый рабочий день. Каждый из нашей дружной волонтерской команды в преддверии работы на Играх не может найти себе места. Мы расспрашиваем ребят, у которых уже была первая смена, гадаем, что каждый из нас будет делать, и кого из знаменитых спортсменов мы  увидим, - добавила Елена Катриченко.