Пять образовательных программ ВГУЭС признаны лучшими

21 Июля 2012

Официальный сайт проекта «Лучшие программы инновационной России» опубликовал результаты за 2011 год. Пять образовательных программ ВГУЭС, по версии организаторов проекта, признаны лучшими в стране. Лучшие образовательные программы выбираются среди однопрофильных программ высшего профессионального образования, реализуемых российскими вузами, и среди всех программ, осуществляемых в том или ином российском регионе.

Пять образовательных программ ВГУЭС признаны лучшими

Официальный сайт проекта «Лучшие программы инновационной России» опубликовал результаты за 2011 год. Пять образовательных программ ВГУЭС, по версии организаторов проекта, признаны лучшими в стране. Лучшие образовательные программы выбираются среди однопрофильных программ высшего профессионального образования, реализуемых российскими вузами, и среди всех программ, осуществляемых в том или ином российском регионе.

Как сообщают организаторы, в  экспертном опросе по выбору лучших программ принимают участие: эксперты в области качества образования, ректоры ведущих российских вузов, руководители учебно-методических объединений вузов России по областям, ассоциации работодателей, кадровые агентства, центры занятости населения, руководители организаций и компаний. Цель проекта – определение образовательных программ высшего профессионального образования, которые готовят лучших выпускников.

В 2011 году лучшими образовательными программами ВГУЭС признаны: «Социально-культурный сервис и туризм», «Домоведение», «Туризм», «Технология швейных изделий», «Конструирование швейных изделий».

Данные опубликованы в справочнике «Лучшие образовательные программы инновационной России», издание которого инициировали журнал «Аккредитация в образовании», Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации,  Гильдия экспертов профессионального образования.

Первых инженеров-технологов швейного производства во ВГУЭС начали готовить в 1967 году, еще на базе Дальневосточного технологического института (ДВТИ), который в 1996 году был переименован во ВГУЭС.

В настоящее время во ВГУЭС производится набор студентов на обучение по программам бакалавриата «Конструирование швейных изделий» и магистратуры «Технология швейных изделий», вошедших в пятерку лучших.

Подготовка профессионалов инженерных специальностей является одним из приоритетных направлений высшей школы. В связи с этим возрастает и востребованность таких выпускников и перспективы трудоустройства у них очень высокие.

- Начиная с первых занятий, я люблю говорить своим студентам: люди одевались, одеваются и будут одеваться, - говорит доцент кафедры сервисных технологий, кандидат технических наук Елена Розанова. Профессия конструктора швейных изделий не теряет своей актуальности, поскольку именно конструктивно-техническое решение модели определяет качество изделий и соответствие модным тенденциям. Образовательная программа подготовки по данному направлению насыщенная и разнообразная, включает в себя ряд дисциплин, формирующих профессиональные компетенции.

В профессиональный цикл программы обучения входят дисциплины, связанные с рисунком и композицией костюма, технологией изготовления изделий. Студенты изучают большой объем конструкторских дисциплин, связанных с проектированием одежды различного назначения, из различных материалов на типовую и индивидуальную фигуру. В  соответствии с требованиями современного производства, студенты осваивают компьютерные программы и технологии. Большой объем в учебной программе занимают экономика, психология, менеджмент и маркетинг, позволяющие наряду с профессиональной подготовкой получить знания по организации предприятия и умению работать с коллективом.

Получив профессию конструктора, выпускник сможет заниматься разработкой новых моделей изделий легкой промышленности из ткани, трикотажа, кожи, меха и других материалов.

- ВГУЭС -  единственное государственное высшее учебное заведение в Приморском крае по подготовке высококвалифицированных специалистов по дизайну костюмов, конструированию и технологии швейных изделий, - сказала заведующая кафедрой сервисных технологий ВГУЭС Нина Коноплева. Практическая подготовка студентов реализуется в  учебных швейных лабораториях, оснащенных современным универсальным и специальным оборудованием для изготовления изделий из различных материалов. На базе университета работает творческая мастерская «Мега Т» под руководством доцента кафедры, кандидата технических наук Инны Клочко. С появлением в стенах университета этого  предприятия для студентов открылись новые возможности. Сегодня они создают собственные коллекции и разрабатывают новые модели одежды, которые реализуются в торговых точках Приморья и уже нашли своего потребителя.

На конструкторов швейного производства сегодня большой спрос. В Приморском крае открываются новые швейные предприятия различных форм собственности, салоны по пошиву и дизайну индивидуальных предметов интерьера и бутики, нуждающиеся в высококвалифицированных работниках. Часть выпускников, открывают собственные фирмы и организации. К примеру, Лидия Яковлева создала предприятие бытового обслуживания по пошиву одежды ООО «Кутюрье», Зоя Липатникова стала руководителем творческого объединения молодых дизайнеров «Чердак forever», а  Людмила Пак является директором ООО «Центр моды Энигма».

Многие выпускники, получившие образование во ВГУЭС, успешно работают в центральной части России и за рубежом. Ульяна Мечейко живет в г. Гуанчжоу (КНР) и работает модельером-конструктором на швейной фабрике по производству одежды. Юлия Фрейман переехала в Израиль и стала начальником цеха предприятия по изготовлению верхней одежды. Лилия Рахматулина работает дизайнером интерьера в Великобритании.

Профессия интересна и привлекательна не только для девушек, но и для молодых людей. Юношей в студенческих группах меньше, но как рассказывают преподаватели, все они приходят в университет с осознанным выбором будущей специальности.

Сами студенты,  отмечают, что профессия совмещает много привлекательного и интересного. В первую очередь, отрасль, связанная с изготовлением одежды - творческая, требующая постоянной новизны задач и их решений. Во-вторых, конструктор создает воплощенные в чертеже технические схемы костюма, без которых невозможно изготовление одежды.

Во время обучения студенты показывают высокий уровень профессиональной подготовки и могут продемонстрировать свои знания и креативность на разных конкурсах регионального, всероссийского и мирового уровней.

Магистратура по технологии швейных изделий является более высокой ступенью в образовании и дает возможность получить дополнительные, углубленные профессиональные знания и навыки научно-исследовательской работы.

Столь же творческой и интересной является подготовка по профилю «Социокультурный сервис».  В Приморском крае образование бакалавра в сфере социокультурного сервиса с направленностью подготовки в области имиджмейкинга можно получить только во ВГУЭС.

Специалистов по социокультурному сервису можно с уверенностью назвать профессионалами широкого профиля, обладающими умениями и навыками работы в нескольких направлениях сервиса и туризма, культуры, знающих иностранные языки и современные технологии оказания услуг.

- Наши выпускники успешно работают менеджерами по рекламе, стилистами, имиджмейкерами, специалистами-экспертами в области сервиса и PR-менеджерами. Мы ежегодно проводим мониторинг трудоустройства наших выпускников, который показывает, что они  имеют стопроцентную занятость,  - отмечает доцент кафедры сервисных технологий Татьяна Метляева.

В стенах университета работает лаборатория имиджа и стиля, в которой студенты проходят обширную образовательную программу по индивидуальному стилю и курс по колористике. Будущие специалисты по сервису во время обучения в вузе работают с настоящими клиентами, разрабатывают им имидж и подбирают собственный стиль.

- Качество подготовки специалистов обеспечивается высоким уровнем профессорско-преподавательского состава кафедры,  который представлен в основном докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами, - добавила Нина Коноплева.

В число лучших вошла и образовательная программа «Туризм». Сегодня в Приморье одним из приоритетных направлений развития экономики является туристическая отрасль. Она имеет большие перспективы и потенциал, благодаря  уникальному географическому и политическому расположению края. Потребность в специалистах данного профиля неуклонно растет.

Выпускники кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса этого года - специалисты в области социокультурного сервиса и туризма, бакалавры по направлению подготовки «Туризм»,  практически все трудоустроены. Сотрудники и преподаватели кафедры гордятся своими выпускниками. Так, Илья Примак получил приглашение на работу в администрацию Приморского края, Екатерина Щинова прошла сложный конкурсный отбор и устроилась на работу  в пятизвездочный отель мировой сети Hyatt, опередив сотни конкурентов, претендующих на эту должность, Анастасия Бжицкая – уже управляющая рестораном. Есть выпускники, ставшие востребованными и за рубежом.  Так, Альберт Майзелис после стажировки в США был приглашен на работу в пятизвездочную гостиницу в Израиле, Елена Краева получила предложение поработать в Республике Корея, а студентка 4-го курса Екатерина Прохорова успешно работает в Индии администратором в пятизвездочном отеле сети «Royal Tulip».

Доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса  Ирина  Фоминых  подтверждает, что у выпускников ВГУЭС нет проблем с трудоустройством:  

- В 2009 году кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса произвела первый набор на магистерскую программу по направлению подготовки «Туризм». За прошедшее время на кафедре уже прошло два выпуска магистров по данному направлению. После получения дипломов наши выпускники отметили, что на рынке труда они не испытали сложностей при трудоустройстве и смогли найти достойную работу в ведущих компаниях региона, страны и мира. Наша выпускница 2011 года Юлия Конюхова сейчас живет и работает в США, а Анастасия Гребенюк и Ксения Красовская успешно трудятся во Владивостоке, как и многие бывшие студенты ВГУЭС.

В этом году кафедра осуществляет четвёртый по счету набор в магистратуру по данному направлению подготовки.

Директор Института сервиса, туризма и дизайна, доктор технических наук, профессор Татьяна Бойцова, отметила, что образовательные программы, ставшие лучшими, являются визитными карточками ВГУЭС.

- С момента создания университета подготовке специалистов сферы обслуживания и сервиса уделяется большое и пристальное внимание. Пусть инженеров-технологов и конструкторов швейных изделий требуется меньше, чем скажем экономистов и юристов, но у них есть свое ремесло и практическое воплощение своей деятельности. Сфера обслуживания в России активно развивается и оказывает значительное влияние на социальную и экономическую жизнь в стране. Необходимо отметить, что в этой отрасли может работать не каждый человек, требуется серьезное обучение и вложение сил. Наши  соотечественники и гости, приезжающие в Россию, стали более требовательными к восприятию сервисных услуг, и только хорошо образованный, и разносторонний специалист сможет угодить взыскательному клиенту. Наш университет активно и успешно ведет подготовку таких профессионалов, это подтверждают, как эксперты, так и работодатели, - добавила Татьяна Бойцова.

Персоны

Бойцова Татьяна Марьяновна

Кафедра туризма и экологии ,Профессор