Студентки ВГУЭС вновь отправляются учиться в Южную Корею

20 Июля 2012Жизнь ВУЗа

Грантовая программа члена Попечительского совета ВГУЭС, Председателя совета директоров крупной корейской компании, первого почетного профессора ВГУЭС господина Ко Донг Хвана действует во ВГУЭС с 1998 года, когда первая группа наших студентов отправилась учиться в Чангвонский национальный университет.

Студентки ВГУЭС вновь отправляются учиться в Южную Корею

Грантовая программа члена Попечительского совета ВГУЭС, Председателя совета директоров крупной корейской компании, первого почетного профессора ВГУЭС господина Ко Донг Хвана действует во ВГУЭС с 1998 года, когда первая группа наших студентов отправилась учиться в Чангвонский национальный университет. Среди тех, кто успешно прошел программу в разные годы, выпускницы ВГУЭС, отличницы Елена Шматова - в настоящее время представитель компании DongHwan Co. Ltd во Владивостоке, Оксана Ракова учится в магистратуре в Республике Корея.

В этом году продолжат обучение по гранту четверокурсницы бакалавриата «Туризм» Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС Инна Гафурова и Галина Никифорова, а также выпускница кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Елена Краева.

22 июля они отправляются в г. Чангвон. Вместе с ними летит по приглашению господина Ко Донг Хвана советник ректора ВГУЭС по попечительству Людмила Матвеева, чтобы обсудить дальнейшие вопросы сотрудничества университета с компанией DongHwan Co Ltd (с 2008 года господином Ко Донг Хваном учреждены две именные стипендии для студентов ВГУЭС).

Ректор ВГУЭС Г.И. Лазарев передает господину Ко Донг Хвану корпоративные подарки университета и приглашение на празднование 45-летия ВГУЭС, которое состоится в сентябре.

Инна Гафурова едет учиться по гранту в третий раз (по семестру в год параллельно с обучением во ВГУЭС). А летом потому, что в корейских университетах каникулы начинаются зимой. Корея - 19-я страна, в которой успела побывать Инна, но Южная Корея – отдельная тема. Приехав учиться во ВГУЭС из Республики Коми с хорошим английским, вторым французским, она хотела овладеть еще и восточным языком. И упорно идет к этой цели:

- На втором курсе я выиграла возможность поехать для изучения корейского языка слушателем в Корею. Там мы живем в часе езды от Пусана, в г. Чангвон - это три объединенных города, из которых Чине – самый древний. Он знаменит вишневыми деревьями, здесь традиционно проходит фестиваль цветущей вишни. Университет находится в часе езды, в г. Чинжу, в котором в октябре проводится знаменитый фестиваль фонарей.

График у нас очень плотный: в 6.30 подъем, занятия - с 9 до 12, перерывы по 10 минут, один час на обед. Всюду можно быстро перекусить, отдохнуть в интернет-кафе, где много книжек, позаниматься в спортзале, можно просто погулять по парку – везде дорожки, скульптуры, которые сделаны самими студентами-дизайнерами и у которых можно сфотографироваться. Потом, с 13 до 15 часов, еще два урока по 50 минут. Итого 5 часов корейского языка в день, 5 дней в неделю. После занятий - два варианта: либо ждать университетский шатл-бас 2 часа (можно пойти в библиотеку или интернет-зал, в кафе – их очень много, абсолютно разные, в клуб по интересам, например, постучать на корейских барабанах), либо на рейсовом автобусе поехать домой.

У нас обязательное посещение бассейна - программа предусматривает плавание и занятия дайвингом. Мистер Ко хочет готовить специалистов для развития водных видов спорта. В Корее активно идет продвижение всех видов водного спорта – устраиваются бесплатные курсы, мастер-классы, показательные выступления: каякинг, серфинг, виндсерфинг, кайтсерфинг, яхтинг и т.д.

Примерно в шесть вечера, после бассейна, мы свободны. Кстати, там я успела получить автолюбительские права. Всего за 600 рублей в год можно взять напрокат велосипед – повсюду велосипедные дорожки. Очень популярны тропинки здоровья, выложенные камешками, бревнышками, чистые речки - можно походить босиком. Если это парк, то он обязательно несет какую-то идею, например, в Чине есть парк экологического просвещения.

Заниматься в основном приходится по вечерам и по выходным. В университете очень много китайских студентов, которые потом планируют поступить в этот университет, японцев, американцев, малазийцев, индонезийцев, казахов, монголов и других иностранных студентов гораздо меньше. Преподаватели стараются создать дружественную атмосферу, всегда интересуются, чем занимался в выходные, чем увлекаешься. И в принципе это культура восточная – необходимо «сохранить лицо»: быть в хорошем настроении, быть способным контролировать свои  эмоции. И в Корее умеют создать позитивное настроение внимательным отношением к человеческим потребностям, уютом и комфортом в быту, продуманными мелочами - здесь столько нового и интересного, что об этом можно рассказывать часами!