Волонтеры ВГУЭС улетели на Олимпиаду в Лондон

17 Июля 2012Жизнь ВУЗа

Центр волонтеров ВГУЭС проводил своих представителей на тридцатые летние Олимпийские игры в Лондон, которые пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа.

Волонтеры ВГУЭС улетели на Олимпиаду в Лондон

Центр волонтеров ВГУЭС проводил своих представителей на тридцатые летние Олимпийские игры в Лондон, которые пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа.

Это студентка 3 курса специальности «Регионоведение. Япония» Института международного бизнеса и экономики Карина Субботина и магистрант этого же института, специалист Центра волонтёров ВГУЭС Елена Катриченко. Девушки рассказали о том, что помогло им пройти отбор и чем предстоит заниматься в Олимпийской деревне.

Карина Субботина:

- Когда я увидела объявление на нашем сайте, сначала был чисто познавательный интерес. А после прохождения отбора во ВГУЭС, сборов в Адлере, в Москве – понимаешь, что от тебя требуется, что это не прогулка, а ответственная работа в команде с людьми, с которыми только что познакомилась. Второй иностранный (японский) язык помог мне пройти внутренний отбор во ВГУЭС и войти в число шести претендентов на Олимпиаду в Лондон. На сборах осенью 2011 г. в Адлере нас оценивали уже на тренингах: как мы взаимодействуем в команде, наши лидерские качества. На втором съезде волонтеров - в апреле в Москве - тоже было построение команды, но уже с разделением по олимпийским направлениям и на Паралимпиаду, а также прохождение интервью с представителями Олимпийского комитета.

Когда стали известны списки победителей, нам стали приходить инструкции, глоссарий, наши роли – вплоть до расписания смен и выходных. Мое направление деятельности в Олимпийской деревне – сопровождение команд, языковые услуги, так как я в рамках своей специальности изучаю японский и английский языки. Нам в университете дают очень хорошую базу, преподают, в том числе, и носители языка, очень помогают языковые практики: работа с туристами, спортсменами, гостями нашего университета.

Елена Катриченко:

- Мне очень помогло начало учебы в университете с 10-11 классов - в лицее ВГУЭС. Я завела много знакомств, поверила в свои силы. Потом, уже студенткой ИМБЭ, я занималась дополнительно английским с нашими и американским преподавателями из Института иностранных языков, летом, на каникулах, ездила по программе “Work & Тravel”. Америка мне дала хорошую разговорную практику. Также в течение учебы в университете я параллельно училась в Корее, где преподавание ведется на английском, и вне учебы общение в основном - тоже на английском. Сейчас так же - переписываюсь с друзьями через Facebook, постоянно смотрю фильмы на английском, с англоязычными студентами ВГУЭС, которые приезжают к нам в университет по обмену, практически каждые выходные встречаемся, куда-то ходим.

Что мне понравилось в материалах, которыми нас снабдили для изучения: в официальной книге волонтеров кроме языка жестов, различных других понятий, есть раздел по безопасности волонтеров. Например, рекомендации, как поднимать тяжесть, чтобы снизить нагрузку на позвоночник, по соблюдению режима питания и т.д., - чувствуется забота о нашем здоровье. Это очень приятно.

Когда мы вернемся, нам будет, чем поделиться с волонтерами, которых наши тренеры начнут готовить во ВГУЭС на Олимпиаду в Сочи.

Третьим волонтером ВГУЭС, который примет участие в работе на Паралимпийских играх в Лондоне, будет Юрий Папаха, студент 3 курса специальности «Регионоведение. США и Канада». Он отправится в столицу Великобритании в середине августа.