Прибрежный субботник волонтеров ВГУЭС прошел на о. Русский

6 Июня 2012Жизнь ВУЗа

Волонтеры ВГУЭС отметили Всемирный день охраны окружающей среды участием в масштабной экологической акции. На этот раз субботник прошел в бухте Новик на острове Русский.

Прибрежный субботник волонтеров ВГУЭС прошел на о. Русский

Волонтеры ВГУЭС отметили Всемирный день охраны окружающей среды участием в масштабной экологической акции. На этот раз субботник прошел в бухте Новик на острове Русский. Цель акции – не только очистить  прибрежные территории о. Русский, но и привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения акваторий Владивостока. 

- Всей стране остров Русский стал известен относительно недавно – сейчас здесь завершаются масштабные стройки, а в сентябре 2012 года пройдет саммит АТЭС. Живописные бухты острова – излюбленные места летнего отдыха жителей Приморья и Дальнего Востока. Последствия такого отдыха, в том числе и в бухте Новик, как говорится, налицо. Потому в канун старта очередного сезона летнего отдыха и родилась идея  такого прибрежного субботника – сообщил специалист Центра волонтёров ВГУЭС Андрей Волков.

Сразу отметим, что акция состоялась благодаря объединению усилий сразу нескольких организаций Владивостока – яхт-клуба «Семь Футов», который предоставил для доставки на остров два судна, компании «Бутылочная почта», молодежной организации «Патриот Приморья», компании «Морские путешествия», общественного объединения ЕЖИ Владивостока – «За ежедневные изменения» и, конечно же, Центра волонтеров ВГУЭС.

- На острове волонтеры были распределены по рабочим группам и рассредоточены по территориям для дружной работы по очистке береговой линии, - рассказала координатор волонтеров на акции Светлана Осьмачко.

В завершение акции ее участники бросили в воду бутылку со специальным посланием. На русском и английском языках, написанное рукописным текстом послание обращено к жителям и гостям Приморского края. Проблема, затронутая в послании, очень остро стоит на сегодняшний день для Владивостока и Приморья - загрязнение акваторий бытовым и промышленным мусором, ухудшение экологической ситуации в целом.

- Прошедшая акция, приуроченная к Всемирному дню охраны окружающей среды, призвана еще раз наглядно продемонстрировать, что в океане нет места мусору, а если это бутылка, то только с посланием, - сказала участница акции, активист Центра волонтеров Анастасия Смолейчук.