Кафедре СТЭА торжественно вручили двигатель «Subaru»

1 Июня 2012Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС состоялось уникальное событие – кафедре Сервиса и Технической эксплуатации автомобилей вручили двигатель «Boxer» второго поколения серии EJ объемом в два с половиной литра ведущего автоконцерна «Subaru Motor». Ценным подарком ВГУЭС порадовал Технохолдинг «SUMOTORI», который является партнером университета по подготовке специалистов.

Кафедре СТЭА торжественно вручили двигатель «Subaru»

Во ВГУЭС состоялось уникальное событие – кафедре Сервиса и Технической эксплуатации автомобилей  вручили двигатель «Boxer» второго поколения серии EJ объемом в два с половиной литра ведущего автоконцерна «Subaru Motor». Ценным подарком ВГУЭС порадовал Технохолдинг «SUMOTORI», который является партнером университета по подготовке специалистов.

Торжественное мероприятие открыл вступительным словом заместитель генерального директора Технохолдинга «SUMOTORI»  Юрий Быстров:

- Наша компания совместно с «Subaru Motor» реализует программу по поддержке технических вузов. Так как Владивосток – один из самых автомобильных городов России и в ближайшем будущем эта отрасль будет только развиваться, городу и краю необходимы грамотные специалисты и качественно новый уровень знаний. С этой целью мы дарим вашей кафедре образец последней модели двигателя одного из лидеров японского авторынка – концерна «Subaru». Надеюсь, что этот подарок будет полезен студентам и преподавателям ВГУЭС.

Для принятия необычного подарка был приглашен профессор кафедры сервиса и технической эксплуатации автомобилей Владимир Пермяков, который под всеобщие аплодисменты сорвал драпировочную ткань с двигателя.

От ВГУЭС с ответным словом выступила проректор по развитию Лариса Шиловская, произнеся теплые слова благодарности и отметив значимость подобного жеста.

Старший преподаватель кафедры  сервиса и технической эксплуатации автомобилей Елена Сербина отметила:

- С  Технохолдингом  «SUMOTORI»  наш университет сотрудничает достаточно давно, а в этой компании работают многие наши выпускники, поэтому сегодня нам было очень приятно получить от них такой оригинальный и ценный подарок.

Далее менеджер по продажам автомобилей «Subaru» Павел Пшеничников и руководитель сервисного отдела Технохолдинга «SUMOTORI» Константин Спицын подробно познакомили студентов и гостей мероприятия с автоконцерном «Subaru» с помощью показанного мини-фильма о компании и презентации, раскрывающей особенности двигателя «Boxer» третьего поколения.

После официальной части все участники мероприятия смогли приступить к долгожданному тест-драйву автомобилей, на которых установлен тот же двигатель, что был подарен кафедре СТЭА. Тест-драйв проходил на автодроме автошколы ВГУЭС, а тестируемыми авто были: популярный в нашем городе кроссовер «Subaru Forester» и новика – «Subaru XV».

Желающих прокатиться на новеньких автомобилях выстроилась целая очередь. Гости садились в салон, «примеряли» посадку, делились своими первыми ощущениями об экстерьере авто и дизайне салона, а более «продвинутая» публика заглядывала под капот, непременно все комментируя. Но более глубокое впечатление гости составили уже после того, как им довелось проехаться на автомобиле.

Привычный «Subaru Forester», который был представлен в специальной спортивной комплектации, с объемом двигателя в два с половиной литра, вызвал больший интерес у мужской публики. Кому-то было непривычно сесть за левый руль, и они медленно проезжали круг за кругом, а кто оказался смелее и не испугался «необкатанного» авто, смело выжимали газ и уверенно входили в повороты. В это время зрители могли насладиться доносящимся с учебной трассы характерным для «Subaru» «рычанием» мотора.

Одной из первых, кому довелось протестировать автомобиль, была студентка 3 курса направления «Эксплуатации транспортных средств» Наталья Цыбай. Пилот и механик команды «Восток Карт ВГУЭС» сформулировала свое мнение о «Subaru Forester»:

- Машина очень динамичная при разгоне, быстро реагирует на изменения направления движения, грамотно сбалансирована, что делает её устойчивой к любому виду сноса или заноса. Что касается тормозной системы, система ABS  работает высокоточно.Все эти характеристики дают возможность получить удовольствие от вождения как среднестатистическому водителю, так и спортсмену-профессионалу.

Своими впечатлениями об эргономике данного автомобиля поделился аспирант кафедры  маркетинга и коммерции Сергей Степин:

- В отличие от предыдущих моделей, на которых мне доводилось ездить, у нового «Subaru Forester» салон гораздо просторнее, и посадка удобней. Количество кнопок управления, которые располагаются на руле, было увеличено. В целом концерн «Subaru» придерживается скромного интерьера, и салон выполнен без излишеств.

Совершенно иная модель «Subaru XV», которая была представлена на российском рынке в конце 2011 года, так же вызвала интерес у публики.

Как сказал студент 2 курса специальности «Организация и безопасность движения» Роман Чиканков:

- Думаю, эта модель будет интересна любителям спокойной и размеренной езды. В данной комплектации установлен двигатель объёмом 1,6л, соответственно динамика и мощность  ниже, чем у «Forester», но есть и преимущества – клиренс автомобиля достаточно высок, что обеспечивает этой модели внедорожные характеристики.

 Тест-драйв затянулся по времени, так как желающих испытать автомобили оказалось немало, а те, кто уже успел проехать несколько кругов, долго сравнивали их между собой, споря об их технических характеристиках, общались с представителями Технохолдинга «SUMOTORI» или просто делились впечатлениями.

Стоит отметить, что мероприятие закончилось на многообещающей ноте, ведь как сказал Юрий Быстров:

- Это событие - не разовая акция,  и является только «первой ласточкой» в рамках реализации программы поддержки технических вузов.