В роли тележурналистов попробовали себя студенты кафедры культурологии

25 Май 2012Жизнь ВУЗа

По программе практикоориентированного обучения у студентов культурологов 3-4-х курсов прошел мастер-класс по дисциплине «Культура массовых коммуникаций» на тему «Телевидение в современном информационном пространстве России».

В роли тележурналистов попробовали себя студенты кафедры культурологии

По программе практикоориентированного обучения у студентов культурологов 3-4-х курсов прошел мастер-класс по дисциплине «Культура массовых коммуникаций» на тему «Телевидение в современном информационном пространстве России».

Провела его выпускница университета Наталья Бард, в прошлом году получившая второй диплом ВГУЭС по специальности «Политический менеджмент и связи с общественностью», в настоящее время - корреспондент программы «Вести-Регион» на телеканале «Россия 24». Организовать интеррактив ей помогли коллеги по цеху из видеоцентра ВГУЭС – главный редактор Альбина Калистратова, специалист Анна Сысуева и видеооператор Анатолий Гаврилов.

Чтобы почувствовать себя в роли тележурналиста, студентам предложили взять интервью друг у друга. Микрофон, оператор с видеокамерой - все как в жизни. Каждый желающий смог побывать в образе интервьюера или интервьюируемого. Кто-то оказался корреспондентом, пытающимся уговорить собеседника дать интервью, а кто-то играл роль высокопоставленного чиновника, который комментариев давать не хочет. Участники мастер-класса на собственном опыте убедились, так ли это легко – говорить перед камерой или задавать вопросы малознакомым людям. Студенты подошли к творческому заданию довольно бойко. «Корреспондент» на ходу придумывал вопросы и продемонстрировал такую убедительность, что «чиновник» не смог отказаться от интервью. А как иначе, ведь культурологи ВГУЭС и на сцене выступают, и поют, и сами публичные лекции организуют.

Наталья Бард ещё во время учебы начала заниматься карьерой, в её активе – ежегодные стипендии администрации Владивостока и губернатора Приморья, многочисленные дипломы за участие в конференциях на русском и английском языках. Не случайно и после окончания университета она оказалась на одном из ведущих телеканалов, теперь её голос часто слышно в новостных репортажах. А начинался путь журналистки с Центра имиджа и рекламы ВГУЭС, где Наталья писала о событиях в университете для сайта и корпоративного журнала «ВГУЭС – территория новых возможностей». На 3-ем курсе ей доверили рубрику «Лицо с обложки», а уже на 4-ом она начала пробовать силы в печати и на телевидении.

- Работать журналистом очень интересно: это регулярное знакомство с новыми людьми,постоянная смена впечатлений. Самое большое искусство здесь – расположить человека к себе, вызвать на искренность перед камерой. Что бы ни случилось, каким бы ни было задание редактора, на встречу надо ехать в приподнятом настроении - этот импульс обязательно передастся собеседнику. Интуиция и умение правильно построить диалог - тоже очень важны для корреспондента. Что касается процесса съемки, то ее успех во многом зависит от оператора. Ведь именно он – «глаз» тележурналиста. А ещё репортеру необходимо «сдружиться» с голосом, чтобы быть уверенным в себе, - поделилась Наталья первым профессиональным опытом работы в СМИ.

- Не столь важно закончить именно журналистский факультет,- главное, что выпускница ВГУЭС хотела донести до будущих культурологов, - в любой профессии, связанной с общением, важны навыки коммуникации, базовые знания психологии и настрой на позитив.

В завершение встречи студенты задали множество вопросов профессионального характера, -многие из культурологов хотят не только организовывать мероприятия или участвовать в них, но и  уметь написать о важном мероприятии. И кто знает, может быть, ряды журналистов пополнят выпускники кафедры культурологии ВГУЭС.