Доклад преподавателя ШИОД Елены Чаплыгиной стал лучшим на Международном научном форуме студентов, аспирантов и молодых ученых стран Азиатско-Тихоокеанского региона

24 Май 2012Жизнь ВУЗа

Участвуя в форуме как аспирант, Елена Олеговна выступила с докладом «Образ современника 90-х годов».

Доклад преподавателя ШИОД Елены Чаплыгиной стал лучшим на Международном научном форуме студентов, аспирантов и молодых ученых стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Участвуя в форуме как аспирант, Елена Олеговна выступила с докладом «Образ современника 90-х годов». Эта работа – часть ее научной диссертации «Жанровые особенности прозы Вячеслава Дёгтева». Об этом авторе она может говорить часами и написала уже две книги, которые вышли в издательстве Санкт-Петербургского университета. О творчестве нашего современника опубликована её статья в научно-методическом журнале «Мир русского слова». Почему такой интерес к Вячеславу Дёгтеву?

Елена Чаплыгина считает его выдающимся прозаиком нашего времени. Военный летчик и профессиональный писатель он прожил всего 46 лет, но выпустил за свою короткую жизнь 13 книг прозы. Произведения лауреата многих литературных премий, мастера рассказа, признанного одним из лидеров русского современного постреализма, вызывают нарастающий интерес.

С полемическим бесстрашием и резкостью, порой с неожиданных сторон Вячеслав Дёгтев рассматривает самые болевые темы нашей действительности: человек в истории России, Россия в истории конкретного человека, любовь и ненависть, мир во время войны, утраты и обретения на пути к вере – все это не может не волновать современного читателя. Захватывающий динамизм сюжетов, простота и яркость изложения, внутренний лиризм и откровенная жесткость характерны для пера этого писателя, ярко раскрывшегося на рубеже веков.

Организаторы Международного научного форума студентов, аспирантов и молодых ученых стран Азиатско-Тихоокеанского региона посчитали доклад о Вячеславе Дёгтеве одним из лучших, и отметила автора Елену Чаплыгину дипломом.