Студентов ВГУЭС научили готовить завтрак, «как для Маргарет Тэтчер»

24 Май 2012Жизнь ВУЗа

ВГУЭС посетил шеф-повар из Москвы – Виктор Беляев. Гость прибыл в Приморский край в рамках рабочей поездки, для студентов ВГУЭС опытный мастер провел внеплановый бесплатный мастер-класс.

Студентов ВГУЭС научили готовить завтрак, «как для Маргарет Тэтчер»

ВГУЭС посетил шеф-повар из Москвы – Виктор Беляев. Гость прибыл в Приморский край в рамках рабочей поездки, для студентов ВГУЭС опытный мастер провел внеплановый бесплатный мастер-класс.

Виктор Беляев – глава ресторанной семьи, генеральный директор компании «Беляев Кейтеринг». Прошел путь от простого повара до руководителя крупного кремлевского холдинга, отвечающего за питание высокопоставленных лиц государства. Закончив с отличием поварское училище, Виктор Беляев начал свою карьеру в ресторане «Прага», а потом продолжил ее в системе питания при Совете Министров СССР: готовил блюда для Ричарда Никсона, Маргарет Тэтчер, Индиры Ганди, Гельмута Коля и многих других. В конце 80-х был личным шеф-поваром советского посла в Сирии. В 90-е годы - глава группы питания «Президент-отеля», генеральный директор комбината питания Совета Федерации РФ.

В начале нового тысячелетия Виктор Беляев возглавил ресторанный комплекс гостиницы «Россия», а чуть позже – ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский». В 2008 году Виктор Беляев решил начать свой собственный бизнес, основав компанию «Беляев Кейтеринг», в этом же году он становится Президентом Межрегиональной Ассоциации Кулинаров – авторитетной организации, являющейся единственным в России официальным членом WACS (Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров).

На мастер-классе гость из Москвы поделился со студентами ВГУЭС восемью уникальными, но в то же время простыми рецептами излюбленных блюд иностранных лидеров:

-Завтрак для Маргарет Тэтчер: Палачинки с творогом;

-Обед Фиделя Кастро: Щи суточные с крупеником;

-Ужин для Жака Ширака: Папьет из судака с яичным соусом;

-Шницель по-венски для г-на Берлускони;

-Судак Орли с соусом майонез с корнишонами для г-на Ричарда Никсона;

-Котлета купеческая по-министерски и взвар из брусники и черной смородины для г-жи Индиры Ганди;

-Бифштекс по-деревенски с картофелем «Пушкин» для г-на Гельмута Коля;

-Галантин из кур со сложным гарниром для г-на Х. Карлоса.

Продолжительный мастер-класс был разбавлен маленьким экскурсом в историю кулинарии и занимательными фактами:

- В советское время было практически невозможно достать фисташки и их заменяли… зеленым горошком, - делился со студентами шеф-повар.

Не отвлекаясь от процесса, Виктор Беляев поведал студентам ВГУЭС о нюансах и тонкостях сочетаемости разных продуктов, давал советы старорусской кухни и учил современным хитростям, а также делился опытом, полученным за время работы с первыми лицами:

-Повар – это душевная профессия. Занимаясь нашим ремеслом,  всегда нужно быть в хорошем настроении, так как мы имеем дело с самой близкой вещью для человека - с едой. За годы своей работы мне удалось выделить четыре главных правила, которым должен следовать  настоящий кулинар: естественно, быть чистоплотным,  обладать хорошей дисциплиной и самоконтролем, постоянно учиться и искать что-то новое, а самое главное – это любить и уважать свою профессию.

К большой радости всех присутствующих, мероприятие завершилось дегустацией блюд, приготовленных шеф-поваром.

P.S. Завтрак для Маргарет Тэтчер – это простой и очень вкусный рецепт приготовления блинчиков с творогом, с добавлением лимонной цедры, обжаренных на сковороде и запеченных в духовке.