Известный американский специалист в области волонтерского движения провел семинар для студентов ВГУЭС

23 Май 2012Жизнь ВУЗа

По приглашению Генерального консульства США во Владивостоке в приморскую столицу прибыл авторитетный специалист и практик в области волонтерского движения Кевин Пулео. Он является региональным директором компании «Организуйся во имя Америки», объединяющей волонтеров в различных штатах США.

Известный американский специалист в области волонтерского движения провел семинар для студентов ВГУЭС

По приглашению Генерального консульства США во Владивостоке в приморскую столицу прибыл авторитетный специалист и практик в области волонтерского движения Кевин Пулео. Он является региональным директором компании «Организуйся во имя Америки», объединяющей волонтеров в различных штатах США.

Кевин Пулео провел семинар для волонтеров ВГУЭС и рассказал студентам об опыте работы американских волонтеров на международных форумах и мероприятиях и о своей деятельности. В преддверии саммита АТЭС-2012 и Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году общение со специалистом международного уровня, имеющим опыт в организации волонтерских движений, особенно ценно. Посредством видеосвязи участие в семинаре приняли волонтеры из филиалов ВГУЭС в городах Артеме и Находке.

Господин Пулео начал семинар с рассказа о культуре волонтерства:

- Перед началом любого волонтерского проекта, в первую очередь, следует задуматься о разработке культурных норм, - советует Пулео. – При построении культуры необходимо руководствоваться такими ключевыми моментами, как уважение, наделение властью и вовлечение в процесс. Уважение подразумевает под собой создание устойчивых личностных связей с людьми. Наделяя властью людей, вы предоставляете им право принимать какие-либо решения и отвечать за них. А вовлечение в процесс означает, что вы должны постоянно искать новых волонтеров и приветствовать новые идеи, для того, чтобы у организации не было застоя.

Кевин Пулео добавил, что данная культура должна быть четко обозначена в самом начале работы, а затем ее необходимо интегрировать во все, что делает организация.

Одним из первых этапов работы волонтера, по мнению спикера, является установление личных связей. Как оказалось, для того, чтобы получить доверие людей, им необходимо рассказать историю о себе.

- При рассказе о себе вы доносите другим свои ценности и объясняете, почему именно вы занимаетесь этим делом. Кроме того, ваша личная история  должна вдохновить и сподвигнуть людей на действия, - отметил американский специалист.

Чтобы расположить к себе аудиторию, Кевин Пулео рассказал свою личную историю, доказав тем самым, что при этом между людьми устанавливается эмоциональная связь. Работа Кевина Пулео в области волонтерского движения началась со сложного выбора: помочь семье, в которой не принято было поддерживать друг друга, или дальше заниматься личными делами. Сделав выбор в пользу семьи, Пулео понял, как важно оказывать помощь и поддержку другим людям, и с тех пор он начал работать в волонтерских организациях.

Спикер посоветовал корпусу волонтеров ВГУЭС проводить постоянные оценки добровольцев с целью выявления их лучших качеств. Как отметил специалист Центра волонтеров ВГУЭС Андрей Волков, в университете есть такая система оценки. Например, существует анкета кандидата в волонтеры, в которой прописаны компетенции, необходимые для работы.

Основываясь на своем личном опыте Кевин Пулео предложил волонтерскому корпусу ВГУЭС перед крупными международными мероприятиями проводить как можно больше репетиций. Кроме того, он добавил, что необходимо постоянно практиковаться и привлекать новых волонтеров.

- В США годами сложившиеся традиции добровольных движений. Кевин Пулео рассказал важные истины волонтерства, студенты с большой заинтересованностью его слушали. Для ребят важно понять, что они на правильном пути и в их участии нуждается общество, - отметил Андрей Волков.

На встречу пришли как начинающие волонтеры, так и активисты волонтерского корпуса ВГУЭС. Всем было интересно узнать, как построена работа с добровольцами в США. Ребята убедились, что во всем мире волонтерами движут общие цели.

- Кевин Пулео рассказал нам много полезной информации, которая пригодится нам в работе, как на мероприятиях местного уровня, так и на международных событиях. Вообще, волонтерская работа помогает в жизни, ведь появляется много новых друзей и к тому же развиваются коммуникативные навыки, - сказала студентка 1 курса ИСМД ВГУЭС Вероника Риталенко.

На память о прошедшей встрече студенты подарили гостю волонтерскую футболку ВГУЭС.