Warning: session_start(): open(/tmp/sess_a45706j12cs37dpkni3i4r9nq4, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 День донора собрал более ста добровольцев . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

День донора собрал более ста добровольцев

23 Май 2012Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС состоялось одно из самых важных социальных событий – день донора. Этот день посвящен, в первую очередь людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, день также посвящен врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови.

День донора собрал более ста добровольцев

Во ВГУЭС состоялось одно из самых важных социальных событий – день донора. Этот день посвящен, в первую очередь людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, день также посвящен врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови.

На один день фойе ТКК «Андеграунд» превратилось в настоящую станцию переливания крови, где собрались студенты, сотрудники и волонтеры ВГУЭС, желающие добровольно сдать свою кровь. На месте была организована регистратура и зона консультации со специалистом, который замерял давления, проверял анкету добровольца и задавал ряд обязательных вопросов.

Сдать кровь могли только те, у кого в норме артериальное давление, вес больше 50 кг и хорошее самочувствие. Сдавать кровь нельзя людям с хроническими заболеваниями, простудой или недомоганием.

За ходом процесса тщательно следили волонтеры ВГУЭС, которые, по словам председателя Совета студенческих объединений ВГУЭС и специалиста Центра волонтеров Ксении Скробовой, всевозможными способами помогали донорам, наблюдали за их состоянием, оказывать моральную и другую помощь.

- Многие, особенно те, кто сдают кровь впервые, сильно волнуются, наша задача – поддерживать их энтузиазм и не дать упасть им в обморок, –  добавила Ксения Скробова.

Если у желающих сдать кровь не обнаружилось противопоказаний, а сдача прошла успешно, то кровь в лаборатории разделяется на клеточную часть и плазму. Первая сначала проверяется, затем используется по назначению, а плазма представляет собой стратегический донорский запас, который находится в глубоко замороженном состоянии  и используется спустя шесть месяцев после заморозки. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, а также людям различных, связанных с риском, специальностей.

По словам начальника выездной бригады Валентины Волгиной:

- Сдача крови – это больше, чем просто выражение социальной активности, это очень полезная процедура для самого донора, так как избавляет организм от лишних веществ и тренирует его, посылая сигнал к самообновлению. Стимуляция кроветворения приводит к улучшению эмоционального состояния человека. Кроме того, это возможность проверить свою кровь на гепатиты и другие заболевания.

Процедурные кресла не пустовали, от желающих принять участие в акции не было отбоя, среди доноров была и ведущий специалист отдела организации воспитательной работы Галина Касьяненко, которая рассказала о своих личных причинах участия в этой акции:

- Однажды мне самой понадобилась кровь, и я была благодарна тому незнакомому человеку, чья кровь мне оказалась необходима. С тех пор я решила, что то же буду это делать, ведь это достаточно просто, но в тоже время по-настоящему может оказаться кому-то полезной.

Наряду с парнями, не боялись сдавать кровь даже самые миниатюрные девушки. Одна из них студентка 4 курса ИСМД Кристина Гусенкова рассказала:

- Я давно хотела сдать кровь, но не было подходящей  возможности, а как только я увидела, что это можно сделать в нашем вузе, решила не откладывать. После того как у меня забрали четыреста миллилитров крови, я чувствую легкую усталость, но в то же время немного горжусь собой и верю в то, что моя кровь кому-нибудь поможет.

Ощущения при процедуре и после нее у каждого человека индивидуальны, объединяющим для всех доноров является эмоциональный подъем и осознание важности бескорыстно совершенного поступка.