Студенты ВГУЭС готовятся к XVI Тихоокеанской международной туристской выставке

17 мая 2012 Жизнь вуза

В лаборатории туризма и гостеприимства ВГУЭС прошел первый этап Второго тура конкурса «Туризм и гостеприимство: шаг в профессию» в номинации «Ресторанный сервис». Конкурс проектов проводится в рамках XVI Тихоокеанской международной туристской выставки PITE-2012 (Pacific international touring exhibition), которая пройдет с 25 по 27 мая на выставочной площадке спортивного комплекса «Чемпион» ВГУЭС.

Студенты ВГУЭС готовятся к XVI Тихоокеанской международной туристской выставке

В лаборатории туризма и гостеприимства ВГУЭС прошел первый этап Второго тура конкурса «Туризм и гостеприимство: шаг в профессию» в номинации «Ресторанный сервис». Конкурс проектов проводится в рамках XVI Тихоокеанской международной туристской выставки PITE-2012 (Pacific international touring exhibition), которая пройдет с 25 по 27 мая на выставочной площадке спортивного комплекса «Чемпион» ВГУЭС.

По словам организаторов конкурса, основными целями его проведения являются создание условий для раскрытия личностного и профессионального потенциала студентов, повышение престижа профессий ресторанного бизнеса, повышение качества обслуживания на предприятиях общественного питания.

Директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Татьяна Бойцова отметила:

- Через две недели пройдет открытие XVI Тихоокеанской международной туристской выставки и вы одни из первых ее участников.. Еще на этапе обучения вам необходимо проявлять себя и демонстрировать свои таланты, чтобы работодатели уже сейчас могли вас оценить.

В этом туре конкурса участие приняли четыре команды, представляющие следующие учебные заведения: Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, Филиал ВГУЭС в г. Находке, Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС и ДВФУ.

Оценивало выступление студентов компетентное жюри в состав которого вошли ведущие менеджеры и независимые консультанты ресторанного бизнеса. Председателем жюри стала директор ресторана «Априори» Людмила Яшина.  

В начале конкурса студенты в течение 20 минут готовили ответы на теоретические вопросы по направлению «Техника и технология сервировки столов». Кроме того, отдельные вопросы по данному направлению задавали и члены жюри.

Следующим этапом конкурса стало практическое задание. В течение 30 минут студентам предстояло по предложенному меню сервировать стол для одного гостя, в соответствии со стандартами принятыми в современном ресторанным обслуживании. Члены жюри оценивали выполнение задания по следующим критериям: скорость подбора предметов сервировки, порядок установки предметов на стол при сервировке и техника работы с предметами сервировки.

Завершающим этапом стал конкурс по свертыванию салфеток.

В этот день жюри подвело итоги Первого (заочного) тура конкурса и первого этапа Второго тура конкурса.

Для участия в Первом туре конкурса студентам необходимо было подготовить творческий проект на тему  «Ресторан будущего: от фантазии к реальности». Участники разработали концепцию ресторана, которая, по их мнению, может быть востребована на современном рынке услуг питания.

Победителями в данном этапе конкурса стала команда кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС.

По оценке жюри, победителями первого этапа Второго тура конкурса стали студенты Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС.

- Участие студентов в профессиональных конкурсах дает им возможность более серьезно относиться к своей будущей профессии и оценить значимость сферы сервиса и предметной среды, в которой она существует. Подготовка специалистов в сфере гостинично-ресторанного бизнеса сегодня особенно необходима, - сказала Ирина Фоминых.

Завершающим этапом конкурса «Туризм и гостеприимство: шаг в профессию» станет участие конкурсантов на XVI Тихоокеанской международной туристской выставке PITE-2012. Студентам предстоит продемонстрировать и презентовать тематические столы на две персоны, иллюстрирующие концепцию ресторана, представленную ими в Первом туре конкурса, где они готовили творческий проект.

Вручение премии и наград пройдет на торжественном мероприятии закрытия выставки 27 мая 2012 года. Лучшие команды получат признание и денежное поощрение.

Поддержу в подготовке и проведении конкурса оказал партнер ВГУЭС ресторан выездного облуживания «Академия Кейтеринга». Спонсором конкурса выступает гостиничный комплекс «Аванта».

Другие новости по теме