В Зале судебных заседаний ВГУЭС прошел реальный судебный процесс

15 Май 2012Жизнь ВУЗа

В течение двух дней в Зале судебных заседаний ВГУЭС проходили реальные судебные процессы, под председательством федерального судьи Выговой Натальи.

В Зале судебных заседаний ВГУЭС прошел реальный судебный процесс

В течение двух дней в Зале судебных заседаний ВГУЭС проходили реальные судебные процессы, под председательством федерального судьи Выголовой Натальи. В первый день на выездном заседании Ленинского районного суда города Владивостока было рассмотрено «арестантское» дело, иными словами уголовное дело, по которому в отношении обвиняемого избрана мера пресечения - заключение под стражу. Обвиняемый в грабеже и вымогательстве гражданин был доставлен на процесс под конвоем и находился в камере для подсудимых. В связи с неоднократным рецидивом преступления он был приговорен к отбыванию наказания в колонии.

Во второй день в Зале судебных заседаний ВГУЭС прошло слушание дела о хищении имущества. Обвиняемая, в отношении которой была избрана мера пресечения  - подписка о невыезде и надлежащем поведении, была приговорена к условному сроку.

На судебном заседании присутствовали студенты 1-3 курсов Института права и управления ВГУЭС. Как отметил профессор кафедры публичного права Анатолий Пекарский, главные цели проведения подобных мероприятий - показать студентам, какие процессуальные действия осуществляются в ходе судебного процесса и закрепить теоретические знания, полученные в ходе лекций и самостоятельного освоения рекомендуемой литературы. Кроме того, практикоориентированные занятия помогают студентам с выбором будущей профессиональной сферы.

- Необходимо начиная с первого курса ориентировать студентов на будущую профессиональную деятельность. Показать то, как проходит в суде работа юриста, развить понимание юридической этики. Одни захотят работать судьями, другие выберут для себя адвокатскую деятельность, третьи остановят свой выбор на работе прокурора. Присутствуя на судебном процессе, они видят работу каждого участника, - сказал заведующий лабораторным комплексом ИПУ Александр Алексеенко.

После вынесения приговора, студенты общались с адвокатом, прокурором и судьей, задавая им вопросы, касающиеся практических аспектов их деятельности, интересовались тонкостями карьерного роста в юридической профессии.

Например, в ходе судебного процесса, адвокат попросил судью приобщить его ходатайство к делу. Не все студенты знали, для чего производится данная  процедура. Как объяснил защитник, такое действие законно и проводится для более полного изложения ходатайства, так как судебный секретарь не полностью заносит сведения, излагаемые сторонами судебного процесса.

- На процессе можно оценить работу судьи и прокурора, увидеть, как держится защитник. Данный опыт пригодится любому будущему специалисту, - отметила студентка 3 –го курса ИПУ ВГУЭС Елизавета Шкорик.

После окончания процессов студенты были приглашены на практику в суд, органы прокуратуры и адвокатуры.