Возникновение предпринимательства

14 Май 2012Жизнь ВУЗа

Возникновение предпринимательства уходит далеко своими корнями еще в эпоху натурального обмена и до сегодняшнего дня приобрело разные формы.

Возникновение предпринимательства

Возникновение предпринимательства уходит далеко своими корнями еще в эпоху натурального обмена и до сегодняшнего дня приобрело разные формы.

Первым этапом развития предпринимательства был, безусловно, этап, когда действовал принцип товар-деньги-товар. Именно на этом этапе люди придумали натуральный обмен. К этому пришли вследствие того что ручной труд, примитивные технологии и тогдашний общинный уклад жизни буквально вынудили народ к возникновению необходимости обменивать один товар на другой. Даже в те далекие времена находились наиболее предприимчивые люди, которые умели создать искусственный дефицит на определенный товар, поднимали цены и тем самым делали его ликвидным. Именно на этом этапе развития и зародилась дифференциация, которая разделила людей на бедных и богатых.

Предпринимательство, как и человек, развивались вместе, более двух миллионов лет. Естественно, что современный предприниматель сильно отличается от представителя предпринимательства периода становления государства и прежде всего института частной собственности. С появлением и зарождением капитализма постепенно менялся и образ делового и предприимчивого человека и со временем он перерос в то, что мы сегодня гордо называем «бизнесменом».

Говоря про возникновение предпринимательства в России, нужно отметить, что оно намного опоздало в сравнении со странами Америки и Европы, это, невзирая на то, что наши купцы появились еще в IX—XIII веках. Стоит напомнить также о том, что купцы были тогда не только представителями данной профессии, но и целым социальным классом. Основной купеческой деятельностью было торговля и перепродажа. Торговали всем, чем только было можно, начиная от продуктов и заканчивая лесом и полезными ископаемыми и сырьем. А необходимость применения логистики обусловило в то время появление судопароходства и транспортных компаний. В принципе  на этом этапе заканчивается частный бизнес в России. Хотя, были тогда еще ростовщики, деятельность которых в большинстве случаев преследовалась законом, а также считалась аморальной. Еще в те времена пресекались любые начинания в плане предпринимательства. Отмена крепостного права также была шансом для многих крестьян наняться на работу, накапливать капитал и соответственно открыть свое дело. Но далеко ни все к этому стремились и имели такие возможности. Пока Россия не признавала предпринимательство в принципе, в США народ боролся за свои права. Здесь предприниматели начали войну, дабы доказать, что они умеют и хотят работать, но работать не бесплатно. Здесь олицетворением американской мечты и богатства стал всем известный «дядя Сэм». Это образ реального человека Самюэля Уилсона, который вошел в свою самостоятельную жизнь в четырнадцать лет, ни имея, ни цента за душой, а впоследствии стал очень успешным предпринимателем.

Европа пришла к возникновению предпринимательства через религию. Заявляя протестантам, что главные ценности в жизни это упорный труд и накопление денег. В Германии протестанты поощряли коммерческую деятельность, не только потому, что она являлась источником дохода, но и являлась богоугодным видом деятельности.

Подытоживая хочется отметить, что все страны по-разному добивались развития предпринимательства и результат у всех разный и далеко не у всех он положительный и стабильный.

Источник - Bizexperts.ru