Автор Японского сада камней ВГУЭС посетил Владивосток и рассказал студентам о принципах его создания

10 Май 2012Жизнь ВУЗа

Благодаря совместной работе обществ дружбы «Тояма-Владивосток», « Владивосток-Тояма» и ВГУЭС, в рамках подготовки к будущему 45-летию ВГУЭС и 10-летию создания Японского сада камней, Владивосток посетил автор и строитель сада, находящегося на территории университета, господин Синдзи Куго.

Автор Японского сада камней ВГУЭС посетил Владивосток и рассказал студентам о принципах его создания

Благодаря совместной работе обществ дружбы «Тояма-Владивосток»,« Владивосток-Тояма» и ВГУЭС, в рамках подготовки к будущему 45-летию ВГУЭС и 10-летию создания Японского сада камней, Владивосток посетил автор и строитель сада, находящегося на территории университета, господин Синдзи Куго.

В 2001 году он создавал его совместно со своими коллегами из префектуры Тояма. Уникальный объект, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры, стал символом дружбы между народами и одним из любимых мест отдыха горожан.

Появился он благодаря вложениям известного в Приморском крае мецената из Японии господина Ёсио Моримото, чьим именем он назван, и группе профессионалов-волонтеров ландшафтного и садового искусства из Японии, под руководством господина Куго. Господин Куго является президентом компании по строительству Японских садов и профессором, ведущим учебные программы для студентов в одном из строительных колледжей Тоямы.

В этот приезд мастер по искусству создания садов обучал будущих экологов и ландшафтных дизайнеров. Лекции проходили в аудитории, известной как зал изящных искусств Востока «To Yo Geidzutsu Kan». И это не случайно, как заметил господин Куго:

- Строительство сада, это не просто профессия или ремесло, - это и философия, и искусство, и история, и техника, уходящие корнями в глубокую древность, но в тоже самое время, отражающие и меняющиеся вместе со своей эпохой. Тем, кто решает посвятить себя этому мастерству, необходимо приготовиться изучать и искусства Востока, только тогда они смогут «чувствовать» и «слышать»…

Господин Куго познакомил студентов с основами и принципами построения японского сада, технологиями посадки, обрезки и ухода за растениями, рассказал секреты общения с клиентами. По его словам, при проектировании сада он на семьдесят процентов прислушивается к мнению хозяйки дома, несмотря на то, что работу оплачивает мужчина. Это связано с тем, что женщины больше времени проводят в саду и лучше знают, что необходимо для гармонии в доме.

Мастер из Японии поделился практическими приемами, используемыми в садово-парковом искусстве страны восходящего солнца и философскими основами, помогающими понять принципы построения сада.

- Во Владивостоке мало компетентных специалистов, владеющих техникой садово-паркового искусства Японии и сложно найти нужную информацию. Мастер по искусству создания садов рассказал много интересных вещей, которые можно применить на практике у нас в крае, - говорит студент 5 курса ИСМД ВГУЭС Дмитрий Козлов.

На протяжении двух дней преподаватели и студенты, совместно с господином Куго, работали в Японском саду камней, где мастер на практике показывал, как читается спроектированный им сад, как ухаживать и лечить деревья, как правильно проводить их обрезку. В первый день студенты под чутким руководством мастера познали насколько сложно, ответственно и одновременно легко производить подрезку кустарников, хвойных растений и сакуры. Эти знания необходимы для того, чтобы правильно следить за садом в соответствии с замыслом автора.Господин Куго поведал студентам процесс работы от идеи до самой реализации.

Студенты ВГУЭС благодаря уникальному общению с мастером по искусству создания садов узнали каноны формирования садов. По словам начинающих профессионалов, они применят эти знания в своей будущей работе. Этот приезд стал началом первых учебных занятий в Приморье по искусству японского сада и как заверил мастер, не последних. Сейчас вместе с руководством рассматривается вопрос о продолжении учебного направления, которое согласен вести господин Куго.