Китайские студенты пишут стихи и прозу на русском языке

8 Май 2012Жизнь ВУЗа

Награждение победителей II Международного интернет-конкурса сочинений по русскому языку состоялось в Центре русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ). Конкурс проводила кафедра русского языка ВГУЭС для студентов, изучающих русский язык за рубежом.

Награждение победителей II Международного интернет-конкурса сочинений по русскому языку состоялось в Центре русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ). Конкурс проводила кафедра русского языка ВГУЭС для студентов, изучающих русский язык за рубежом. Новость о подведении итогов опубликовал сайт Фонда «Русский мир».
Работы (всего было прислано 74 сочинения) оценивались по нескольким номинациям: «Лучшее стихотворение на русском языке»,  «Лучшее прозаическое произведение на русском языке», «Первая проба пера». Отличные результаты показали студенты ПУИЯ, а также ребята из  Тайбэя и Муданьцзяна. Все они получили грамоты и сувениры с символикой ВГУЭС.
Помощь авторам оказывали преподаватели: партнер ВГУЭС из Тайбэйского университета китайской культуры Т.А. Жукова, а также штатные преподаватели ВГУЭС – О.А. Воронина, О.В. Баранова (Муданьцзянский педагогический институт), С.С. Антипова (университет Биньчжоу), И.В. Андреева (Пекинский университет иностранных языков).
Доцент кафедры РЯЗ И.В.Андреева, вручавшая награды, рассказала: «Сначала нашим студентам было трудно представить, как писать стихи на русском языке, тем более что сама форма поэтических произведений родной страны сильно отличается от русской поэзии. И все же они успешно справились с задачей, создав яркие, запоминающиеся лирические образы и высказав свои мысли в поэтической форме. Все гости Русского центра в Пекинском университете с большим удовольствием послушали стихи в исполнении авторов».