«Вешние воды-2012»: первые места – у «Сплава» ВГУЭС!

5 Май 2012Жизнь ВУЗа

Активно начали весенне-летний сезон спортсмены-водники из клуба спортивного туризма «Сплав» ВГУЭС, сообщил мастер спорта по спортивному туризму, доцент кафедры физкультурно-оздоровительной и спортивной работы Геннадий Кариков.

«Вешние воды-2012»: первые места – у «Сплава» ВГУЭС!

Активно начали весенне-летний сезон спортсмены-водники из клуба спортивного туризма «Сплав» ВГУЭС, сообщил мастер спорта по спортивному туризму, доцент кафедры физкультурно-оздоровительной и спортивной работы Геннадий Кариков.

13-15 апреля прошли соревнования «Открытие водного сезона», в которых приняли участие 12 команд. В этом году настала очередь нашего клуба проводить судейство, в нем была задействована вся команда опытных спортсменов. Главным судьей выступила кандидат в мастера спорта, выпускница ИСМД ВГУЭС Юлия Дронова.

Новички и молодежь ВГУЭС собрали две команды. В результате команда «Сплав-кипятильники» заняла четвертое место, а «Сплав-землянички» - восьмое. Хорошая «проба весла» для начинающих.

С 29 апреля по 1 мая состоялись основные соревнования «Вешние воды-2012». Место гонок – традиционное – река Тигровая в «Дальневосточных Дарданеллах». Соревнования включали в себя четыре этапа. «Спасательные» работы: группа показывает умение спасать перевернувшийся экипаж катамарана-двойки. «Сплав» выступал двумя командами: в старшей «переворачивались» Денис Пипко и Павел Пилипенко (гр. НАМ-11-01), а молодежная «спасала» Алексея Федорова (гр. ММ-09-01) и Дмитрия Лысенко (СС-09-01). В итоге у наших – 1-е и 2-е места.

Назавтра были самые сложные заезды на короткой трассе. Здесь в призеры смог прорваться только экипаж катамарана-четверки команды «Монолит».

По итогам двух дней 1-е место с большим отрывом - у «Сплава», на 2-ом месте - «Сплав-Землянички» и «Монолит».

Все решалось в третий день в эстафетной гонке. Команды в три этапа прошли около 10 км по реке со сложными порогами и опасным прижимом. Начинали гонку катамараны-четверки, передавали эстафету двойкам со смешанным экипажем и завершали – двойки мужские.

Ничего не поделаешь - наша опытная четверка в конце этапа продрала днище на браконьерских кольях, но пришла второй после «Земляничек». Ветераны из «Монолита» передали эстафету третьими. Дальше борьба была очень упорной. Экипаж Ольги Бачило (выпускница гр. ЭТ-06-01) не смог сдержать напор смешанной двойки «Монолита» и пришел вторым, «Землянички» пришли третьими. На завершающем этапе экипаж «Земляничек» (Федоров, Лысенко) практически догнал лидера, но совершил тактическую ошибку и, попав в глухую протоку реки, пришел третьим.

В итоге всех этапов соревнований сохранился большой отрыв команды «Сплав» ВГУЭС (1-е место). На второе место вышла команда «Монолит» и третье занял экипаж «Сплав-землянички».

Победные традиции нашего клуба поддерживают как теперешние студенты, так и недавние выпускники. Кроме того, второй год в составе клуба занимаются пять школьниц старших классов. Они уже ходили в большой летний поход, участвовали от клуба в фестивале фильмов о туризме и точно знают, что поступать будут именно во ВГУЭС.

С 5 по 10 мая на реке Кема в Тернейском районе пройдут традиционные соревнования «Кубок Кемы» на первенство Дальневосточного региона. Соревнования очень сложные и престижные. Команда «Сплав» ВГУЭС была их победителем и постоянно - в числе призеров. В этом году за ВГУЭС там – молодежная команда. Пожелаем им успеха!

У остальных сейчас - активная подготовка к летнему походу на реку Ток. Загадочный мир Станового хребта, верховья реки Зеи, описанные известным писателем Федосеевым, дикие нетронутые места, где еще можно встретить редких птиц и зверей, – все это откроется ребятам в июле этого года.