Поздравляем Геннадия Иннокентьевича Лазарева с переизбранием на пост ректора нашего университета!

28 Апреля 2012Жизнь ВУЗа

27 апреля во ВГУЭС состоялась конференция по выборам ректора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Трудовой коллектив университета представляли 178 участников из 185, избранных от подразделений. Вел конференцию директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

Поздравляем Геннадия Иннокентьевича Лазарева с переизбранием на пост ректора нашего университета!

27 апреля во ВГУЭС состоялась конференция по выборам ректора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Трудовой коллектив университета представляли 178 участников из 185, избранных от подразделений. Вел конференцию директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

В выборах приняли участие два кандидата: проректор по инновациям и информатизации, профессор, доктор экономических наук Владимир Крюков и ректор ВГУЭС, профессор, доктор экономических наук Геннадий Лазарев, кандидатуры которых были согласованы накануне с Аттестационной комиссией и Министерством образования и науки РФ.

Каждый из кандидатов на пост ректора проанализировал деятельность университета по приоритетным направлениям развития и представил аудитории свою программу на ближайшие пять лет.

Владимир Крюков критически оценил выполнение основных положений миссии университета и предложил сосредоточить интеллектуальные и материальные ресурсы на совершенствовании и развитии четырех направлений научно-исследовательской и практической деятельности университета: экономика и управление, сервис, информационные технологии и экология.

Владимир Крюков считает, что профессорско-преподавательский состав университета должен постоянно повышать свой профессиональный уровень и обновляться, чтобы соответствовать вызовам времени. А творческих людей необходимо всемерно поддерживать и поощрять. Имена ведущих профессоров должны быть постоянно на слуху, чему служат научно-популярные статьи в цитируемых изданиях.

В практикоориентированном обучении нашему университету, по мнению проректора, следует учитывать опыт развития университетов Японии, Ю. Кореи, Германии. Владимир Крюков отметил, что будущее не за продолжением развития, в частности, дистанционного обучения, а за сочетанием обучения с практикой и исследований с обучением, в прямом контакте студента с преподавателем.

А чтобы успешно позиционировать университет, Владимир Крюков считает, что необходимо продолжать развивать отношения с зарубежными вузами-партнерами, бизнес-средой и создать на территории кампуса знаковый объект, который бы стал визиткой университета.

Выступившие в его поддержку начальник управления информационно-технического обеспечения, профессор, доктор технических наук Карина Шахгельдян, начальник отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды Дмитрий Гмарь отметили большой вклад Владимира Крюкова в становление кафедры электроники в начале 90-х годов, когда он пришел во ВГУЭС, и внедрение информационных технологий в учебно-образовательный процесс и управление университетом. А также его роль в создании программы стратегического развития ВГУЭС, которая получила грант Минобра РФ на ближайшие годы, и умение Владимира Крюкова создать сплоченный коллектив и вместе с командой решать стратегические задачи.

Как отметил в своём слове Геннадий Лазарев, очередные выборы ректора происходят в год 45-летия ВГУЭС, который он возглавляет почти четверть века. Исторический экскурс позволил аудитории представить в деталях тот разительный скачок, который сделал наш университет под руководством Геннадия Лазарева.

Построен современный комфортабельный студенческий городок в центре города. Его важные социальные объекты: спорткомплекс с бассейнами, медицинский центр, библиотеки, автосервис, гостиница «Аванта», кафе и столовые, фотомастерские, парикмахерские, автостоянки на территории кампуса открыты для горожан. Всем этим давно уже пользуются те, кто учится и работает во ВГУЭС. Число обучающихся на всех формах обучения с учетом иностранных студентов выросло с 2 до 24 тысяч. Все первокурсники обеспечиваются общежитием и могут жить и учиться в пределах кампуса, в прямом смысле под одной крышей. Многие стороны жизни в студенческом городке, обеспечивающие комфортное состояние: система питания, бытовой сервис, безопасность, информационная среда, культурное времяпрепровождение и многое другое - давно стали конкурентными преимуществами ВГУЭС по сравнению с другими вузами региона.

Рейтинг нашего университета подтверждает признание во внешней среде: многочисленные награды, гранты, высокие оценки международного сообщества, популярность у абитуриентов. ВГУЭС стал гордостью тех, кто в нем работает и учится.

Геннадий Лазарев считает, что все это было достигнуто благодаря тому, что коллектив всегда поддерживал его политику принятия нестандартных решений. Таким, например, было решение развивать не только формы высшего образования, но и все остальные – от дошкольного образования до докторантуры, которые сегодня пользуются большой популярностью у населения не только Владивостока, но и края. А сегодня он предлагает через практикоориентированное обучение в инновационном пространстве сделать престижными образовательные программы, которые у нас сложились традиционно.

Чтобы динамично развиваться, необходимо, считает Геннадий Лазарев, продолжать искать нетрадиционные пути развития. В частности, он предложил ориентироваться на проекты, которые позволят модернизировать ту материальную базу, которая уже построена. Сосредоточить внимание на развитии интеллектуального потенциала, а финансовые ресурсы - направить на развитие основных фондов, оборудование научно-исследовательских лабораторий. Существенно должна возрасти заработная плата преподавателей и сотрудников университета, которая уже сейчас выше, чем в других вузах региона.

Как сказал в своем слове Геннадий Лазарев, на посту ректора он намерен и впредь придерживаться нестандартных решений и продолжать развивать те направления, которые были приняты раньше. В их числе – путь повышения эффективности управления университетом. Также очень много резервов в учебной, научной и инновационной сферах – это те векторы, которые позволят университету в ближайшие пять лет стать качественно другим.

В обсуждении стратегии развития вуза, предложенной кандидатами на пост ректора, выступили зам. директора ИМБЭ, кандидат экономических наук, доцент Михаил Сорокин, профессор кафедры публичного права ИПУ, кандидат юридических наук Анатолий Пекарский, начальник управления научных исследований и опытно-конструкторских работ Александр Шавлюгин, зам. проректора по развитию по вопросам связей с общественностью, информации и рекламы, кандидат филологических наук Андрей Калачинский, профессор кафедры математики и моделирования ИИИБС, доктор экономических наук Владимир Ембулаев, директор ИПУ, профессор, доктор экономических наук, академик РАЕН Наталья Масюк, директор ШИОД ВГУЭС, кандидат химических наук Оксана Мартыненко. Большинство поддержали программу кандидата Геннадия Лазарева, направленную на повышение эффективности управления университетом, внедрение инновационных проектов, совершенствование практикоориентированного обучения, усиление научно-исследовательской составляющей бюджета университета, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, поддержку молодых ученых, материальное стимулирование и закрепление лучших творческих кадров и другое. А чтобы этот тандем, который успешно работает на благо университета, имел перспективу, Андрей Калачинский предложил ввести должность первого проректора и назначить им Владимира Крюкова.

Затем состоялось тайное голосование, в результате которого большинством голосов – 168 из 178 — ректором ВГУЭС был вновь выбран Геннадий Лазарев.