Лучшие научно-исследовательские работы студентов ВГУЭС отобраны на конкурс «Молодой ученый»

28 Апреля 2012Жизнь ВУЗа

26 апреля во ВГУЭС завершилась XIV Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР».

Лучшие научно-исследовательские работы студентов ВГУЭС отобраны на конкурс «Молодой ученый»

26 апреля во ВГУЭС завершилась XIV Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР».

На итоговом заседании, которое проходило в мультимедийной аудитории 1501 на связи с филиалом ВГУЭС в г. Находка, было представлено 12 и заслушано 10 докладов.

Все они были отобраны после завершения научных чтений, на итоговых заседаниях секций по институтам ВГУЭС. И большинство тем носят четко выраженный прикладной характер: рекомендации, выработанные студентами в ходе их исследований, можно смело использовать. Это говорит о том, что научные руководители молодых исследователей поработали над практической направленностью студенческих разработок и исследования были проведены на реальных предприятиях. Как, например, исследование студентки ИПУ ВГУЭС Ирины Горсковой «Оптимизация системы доставки продукции с целью повышения лояльности клиентов, как одного из инструментов стимулирования роста объема продаж». Ирина совмещает учебу с работой на «Михайловском бройлере», и это не первое ее практическое исследование под руководством научного руководителя профессора кафедры менеджмента, кандидата экономических наук Светланы Приходько. Другие студенческие разработки также касались актуальных тем нашей сегодняшней жизни, начиная с повышения эффективности работы службы снабжения и повышения качества питания в нашем университете и заканчивая влиянием мирового кризиса на устойчивость евро.

Конференцию приветствовали начальник отдела профессионального образования и науки департамента образования и науки администрации Приморского края, кандидат технических наук Ольга Пермякова, проректор по научно-исследовательской работе, кандидат экономических наук Татьяна Терентьева. Координировала работу конференции ведущий специалист отдела аспирантуры, докторантуры и подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС Лариса Замотаева.

Проректор ВГУЭС по НИР Татьяна Терентьева отметила, что все студенты, чьи научные разработки вышли в финал конференции, будут номинированы на стипендию Правительства России. Она также сообщила, что во ВГУЭС разработано Положение о программе «Фонд Молодой ученый», основной задачей которого является формирование научного потенциала ВГУЭС, материальная поддержка молодых ученых, и призвала их участвовать в конкурсе, заниматься научными исследованиями, продвигать науку университета вперед.

Самый активный оппонент конференции, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и информационных технологий филиала ВГУЭС в г. Артеме, аспирант ВГУЭС Алексей Будников по окончании конференции отметил, что темы докладчиками раскрыты настолько полно, что было трудно задавать вопросы:

- Судя по итогам трехлетнего участия в подобных конференциях, уровень работ студентов растет. Докладчики очень уверены в своих позициях и делают достаточно четкие выводы. Политика вуза на практикоориентированный подход в обучении студентов также отразилась в темах исследований. Исследования, имеющие практическое значение, обретают перспективу дальнейшей работы над проблемой и предполагают более глубокое ее изучение.

Студентка 2 курса ИСМД Евгения Олесова отметила, что ее интересует психология и на следующий год она обязательно примет участие в научно-практической конференции.

Закрывая научные чтения, зам. проректора по научно-исследовательской работе, профессор, доктор технических наук Галина Старкова призвала студентов ВГУЭС еще активнее включаться в научные исследования, имеющие далеко идущие цели, тем более в условиях современной политики Правительства России по поддержке молодых исследователей.

Молодежь в зале с энтузиазмом восприняла информацию о том, что в мае во ВГУЭС будет объявлен конкурс «Молодой учёный». Те, кто окажется в числе его победителей, будут включены в научные школы, сформированные в университете под руководством ученых. Молодым исследователям будут назначены стипендии, соизмеримые с заработной платой в реальном секторе экономики. В конкурсе «Молодой ученый» смогут принять участие студенты, аспиранты, магистранты, а также обучающиеся в Академическом колледже, Колледже сервиса и дизайна, Школе для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина.