Знаменитый французский художник преподал студентам ВГУЭС урок современного уличного искусства

19 Апреля 2012Жизнь ВУЗа

В гостях у ВГУЭС побывал один из родоначальников искусства граффити во Франции, известный художник NEBAY (Небе)

Знаменитый французский художник преподал студентам ВГУЭС урок современного уличного искусства

В гостях у ВГУЭС побывал один из родоначальников искусства граффити во Франции, известный художник NEBAY (Небе).

Владивосток стал восьмым городом, куда приезжает NEBAY в рамках проекта «Городские культуры», организованный общественной организацией «Альянс Франсез», арт-группой «33+1», участником которого является главный художник Владивостока Павел Шугуров. Поддержку в организации оказало Посольство Франции в России.

В формате творческой встречи талантливый француз, не только рассказал ребятам об основах уличного искусства, но и ответил на вопросы о личной жизни

По словам 38-летнего художника, впервые он начал заниматься графити еще в 13 лет, и сначала воспринимал это занятие как некую игру и акт поиска себя. В молодом возрасте ему стало интересно заниматься творчеством, считавшимся нелегальным, в то же время стрит-арт предоставил NEBAY полную свободу в выражении своих мыслей.

- Сейчас ситуация изменилась, граффити признано на мировом уровне и художники-граффитисты заняли свое почетное место в искусстве. Я и сам вырос из нелегального художника и спустя много лет получил признание. Теперь я частенько выставляю свои работы в галереях и продаю их на аукционах, - рассказал NEBAY.

Представитель стрит-арта не заканчивал специальных учебных заведений, а является самоучкой, впрочем, как и большинство художников-графитистов.

Как рассказал NEBAY, к сожалению, уличные художники имеют в обществе имидж плохих парней, ведущих неподобающий образ жизни и использующих наркотики и алкоголь для энергии и развития творческого потенциала.

- Вопреки стереотипам, я семейный человек и почти не имею вредных привычек, а на новые идеи и творческие решения меня вдохновляет дочь, - отметил NEBAY.

Хотя по признанию художника, он и сейчас, не только работает в своей творческой мастерской, но и по-прежнему устраивает ночные вылазки в город, чтобы в очередной раз раскрасить новую стену. Как оказалось, он заранее согласен иметь проблемы с полицией, несанкционированная роспись городских стен, по-прежнему незаконна.

Творческую встречу посетил Павел Шугуров:

- Я всегда выступаю за организацию таких мероприятий, важно популяризировать различные виды искусств  у нас в городе.

Кстати, сам NEBAY, считает стрит-арт эгоистичным видом искусства:

- С помощью графити, мы можем высказать свою точку зрения и протестовать, это некий акт бунта. И плюс ко всему, граффитисты получают удовольствие от самого процесса рисования.

NEBAY не первый раз приезжает в Россию, здесь его всегда тепло встречают. Судя по количеству заданных вопросов, студентам ВГУЭС NEBAY очень понравился и многие ребята после общения всерьез заинтересовались, не только творчеством французского художника, но и самим стрит-артом. 

- NEBAY солнечный человек и производит позитивное впечатление. Я учусь на специализации «Дизайн костюма», но сама бы попробовала себя в графити, - рассказал Анна Драгалина, студентка 3-го курса ИСМД.

- Я раньше занимался немного стрит-артом, очень достойное занятие,   это то самое искусство в чистом виде. NEBAY имеет большой опыт, приятно, что он поделился им с нами. Увидев его  точку зрения, я понял, что французский художник очень мудрый, - поделился впечатлениями от встречи Александ Яковец, студент 3-го курса ИСМД.

В конце встречи NEBAY пригласил всех ребят совместно расписать подпорную стену на Покровском парке.

Студентам ВГУЭС всегда предоставляется возможность не только пообщаться с общественными деятелями, прославленными спортсменами, именитыми людьми из искусства, но и перенять их ценный опыт, который пригодится ребятам в будущем.