Я Гагарина видел!

12 Апреля 2012Жизнь ВУЗа

Мало кто может похвастаться, что видел Юрия Гагарина в первые минуты, когда он только вернулся на землю.... А вот профессор института права и управлени ВГУЭС Анатолий Пекарский не просто видел, но и успел сфотографировать. В 1961 году он служил в воинской части, на территорий которой приземлился первый космонавт мира.

Я Гагарина видел!

Мало кто может похвастаться, что видел Юрия Гагарина в первые минуты, когда он только вернулся на землю.... А вот профессор института права и управления ВГУЭС Анатолий Пекарский не просто видел, но и успел сфотографировать. В 1961 году он служил в воинской части, на территорий которой приземлился первый космонавт мира.

Вот, как вспоминает это  день  командир этой воинской части Ахмед Гасиев :

-Мы  занимались своими будничными армейскими делами. В это время раздался звуковой хлопок. На него обратил внимание мой подчиненный – ефрейтор Сопельцев, и он доложил, что видел какой-то летательный аппарат. Сразу же, не медля ни минуты (а мы уже были в курсе дела, потому что Москва извещала о полете в космос нашего советского человека – Юрия Алексеевича Гагарина) выехали в направлении, где, с нашей точки зрения, должен был осуществить посадку спускаемый аппарат. Туда выехал заместитель по политической части Константин Васильевич Копейкин на артиллерийском тягаче. Я же повернул в ту сторону, где, по моим предположениям, опускался на парашютах Юрий Алексеевич Гагарин.

Выехал тоже на тягаче, но не гусеничном, а колесном. Подъехали мы быстро, потому что расстояние от подразделения до места приземления космонавта было небольшим. Ехали мы по пахоте весенней. Юрий Алексеевич коснулся земли (я засек это время) ровно в 10 часов 55 минут по московскому времени. Наша встреча была осуществлена только спустя четыре минуты с того момента, как он коснулся земли. Он заметил, как рассказал после, что подъезжает транспорт. Первые крепкие объятия, быстрые расспросы. Безусловно, я обратил внимание на его состояние. Он выглядел бодро, прекрасно, и даже попытался официально доложить, начал говорить: «Товарищ майор…» Я остановил его. Мы обнялись. Потом я его выслушал: что нужно делать и когда. Он сразу же мне сказал, что надо добраться до ближайшего телефона....Я спросил Юрия Алексеевича: «Можно ли фотографироваться?», на что он ответил: «Не можно, а нужно!» и улыбнулся своей, теперь знаменитой Гагаринской улыбкой. Тут подоспели мои подчиненные, лейтенант Буряк и рядовой Пекарский. Фотографировали...

Анатолий Пекарский вспоминает, как сделанные снимки, пришлось всю ночь проявлять. В тот день по одной фотографии досталось каждому солдату в войсковой части. А на утро плёнку забрали офицеры. Снимки попали в газеты и мировые информационные агенства. Но историю встречи с первым человеком, впервые побывавшем в космосе, отчетливо помнит до сих пор.

Сегодня Анатолий Пекарский известный в Приморье юрист и преподаватель. Студентов не только учит праву, но и каждому расскажет историю о том, как много лет назад ему удалось сфотографировать самого Юрия Гагарина.

Сюжет об этой истории, снятый журналистами Общественного телевидения Приморья, можно посмотреть ниже.

У вас не установлен Flash Player. Вы можете скачать его тут