Диплом II степени международного конкурса «Щелкунчик приглашает» привезли юные балерины ШИОД из Екатеринбурга

9 Апреля 2012Жизнь ВУЗа

В Екатеринбурге на Международном детско-юношеском конкурсе исполнителей классического танца, который проходил в театре балета «Щелкунчик», собрались 247 юных танцовщиков от 10 до 17 лет из 23 городов 17 регионов России, а также Украины, Болгарии.

Диплом II степени международного конкурса «Щелкунчик приглашает» привезли юные балерины ШИОД из Екатеринбурга

В Екатеринбурге на Международном  детско-юношеском конкурсе исполнителей  классического танца, который проходил  в театре балета «Щелкунчик», собрались 247 юных танцовщиков от 10 до 17 лет из 23  городов  17  регионов России, а также Украины, Болгарии. Конкурс проходил под патронажем Министерства культуры России, Государственного российского дома народного творчества, управления культуры администрации города Екатеринбурга. Соучредителем выступило Свердловское региональное отделение союза театральных деятелей. Возглавлял  жюри конкурса легенда российского балета Народный артист РФ,  художественный руководитель балетной труппы Государственного Академического Большого Театра Сергей Юрьевич Филин.

Участники состязались в трёх возрастных категориях:  «Соло», «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты) и «Ансамбли». Жюри конкурса пришлось нелегко. В течение двух дней проходили  острые  дискуссии и обсуждения.  Критерии, по которым можно судить о мастерстве юных исполнителей, совсем иные, нежели у взрослых.  Недостаток техники, порой, компенсируют выразительность и самобытность  исполнителя, и, напротив, впечатление от грамотного и чёткого исполнения, может испортиться от отсутствия эмоции и  артистизма. 

Два конкурсных дня на сцене единственного в России театра, построенного в дар детскому балету, стали незабываемыми для участников и зрителей.  Тот факт, что их выступление оценивало такое представительное жюри во главе  с  легендой русского балета,  придавало силы и вдохновения. Ансамбль студии классического балета Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей  получил диплом II степени, исполнив хореографическую композицию «Тарантелла» Дж.Россини и танец «Осень» на музыку Баха, которые исполнили Беленёва Ирина, Полищук Евгения, Иванова Виктория, Попова Дарья,  Свисакова Валерия и две выпускницы ШИОД Варвара Маслова и Дарья Кравцова. 

Уже после подведения итогов состоялся круглый стол  для педагогов и руководителей с участием Сергея Филина и членов жюри.  Завершился конкурс великолепным гала-концертом конкурса на сцене  Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. На одной сцене выступали  будущие звёзды балета - юные лауреаты и дипломанты международного конкурса и солисты Государственного академического большого театра России.