Школа корпоративного юриста: модельное судебное заседание уже не редкость в ИПУ

9 Апреля 2012Жизнь ВУЗа

Студенты 4 курса Института права и управления ВГУЭС приняли участие в модельной игре в рамках предмета «арбитражно-процессуальное законодательство». Подобная игра проходит уже во второй раз.

Школа корпоративного юриста: модельное судебное заседание уже не редкость в ИПУ

Студенты 4 курса Института права и управления ВГУЭС приняли участие в модельной игре в рамках предмета «Арбитражно-процессуальное законодательство». Подобная игра проходит уже во второй раз. Гостьей мероприятия, исполняющей роль судьи, была Наталья Тихомирова, в реальной жизни работающая в должности помощника судьи арбитражного суда.

Студентам была предоставлена возможность ознакомиться с документами реального дела. Без помощи сторонних специалистов четверокурсники изучали существующие документы, выбирали для себя роли истцов, ответчиков или свидетелей, подготавливали свои выступления. После полноценно разыгранного судебного процесса у студентов была возможность поделиться своими впечатлениями и услышать мнение присутствующего преподавателя, а главное, пообщаться с Натальей Тихомировой.

Старший преподаватель кафедры частного права Любовь Кориневская рассказала о цели проведения модельной игры:

- Подобные мероприятия полезно проводить для студентов, поскольку они дают возможность погрузиться в процесс их будущей работы. Теория, которую дают преподаватели, достаточно тяжело воспринимается без практики, поэтому для учебы это необходимая мера, повышающая практикоориентированность учебного процесса.

- Было достаточно тяжело участвовать в этой игре, потому что преподаватели нам дают богатую теорию, а получать практику у нас не так много возможностей. Модельная игра – это хороший шанс  увидеть свои недостатки, услышать мнение экспертов и сделать выводы на будущее, - рассказала Евгения Кныш. 

Студентам было интересно услышать мнение специалиста Натальи Тихомировой,  которая в свою очередь сказала, что ей понравилось мероприятие, но отметила недостаток практических навыков у студентов.

- Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили как можно чаще, и, если это возможно, по всем областям права. Благодаря тому, что мы детально прорабатываем нюансы, мы лучше готовимся к реальным жизненным условиям. Для нас это важно, и такие мероприятия очень сильно отличают ВГУЭС.  Надеемся, у нас впереди еще будут проходить другие модельные суды, и есть время заняться практикой, - добавила Татьяна Ботвиньева.

Инициатором  и организатором проведения данного модельного судебного заседания была Татьяна Локтионова – человек, имеющий огромный практический опыт арбитражной практики  и неиссякаемый энтузиазм. С ее приходом в ИПУ работа в Школе корпоративного юриста резко активизировалась. Сейчас Татьяна Васильевна готовится к организации Модельного учебного суда, который является составной частью проекта «ВГУЭС-СИТИ», включенного в Программу развития ВГУЭС.