Вечер Памяти народного учителя СССР Н.Н.Дубинина прошел в Приморском краевом институте переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПКИППКРО)

6 Апреля 2012Жизнь ВУЗа

Открывая вечер, ректор ПКИППКРО Елена Григорьева отметила, что «на педагогическом небосклоне имя Николая Николаевича по-прежнему остается яркой звездой».

Вечер Памяти народного учителя СССР Н.Н.Дубинина прошел в Приморском краевом институте переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПКИППКРО)

Открывая вечер, ректор ПКИППКРО Елена Григорьева отметила, что «на педагогическом небосклоне имя Николая Николаевича по-прежнему остается яркой звездой». Интернат, в котором он работал директором почти 30 лет, до сих пор называют «дубининским». А ученики Николая Николаевича даже спустя 50 лет после выпуска собираются каждый год вместе большой дружной семьей. Идеи Николая Николаевича и традиции первого в крае новаторского учебного заведения продолжают жить и в школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей Приморья, которая носит имя талантливого педагога и ученого.

- Николай Николаевич остается для нас всех образцом высокого профессионализма и необыкновенных человеческих способностей, - отметил проректор ПКИППКРО Александр Петрунько. – Он сумел реализовать себя и как руководитель, и как учитель, и как ученый. Совместно с Дальневосточным научным центром Российской академии наук он открыл в школе лаборатории квантовой механики, вакуумной физики и искусственного интеллекта. И даже саму школу превратил в объект научного познания. Такого никто не делал ни до, ни после него. Для нас он остается человеком с умом ученого и сердцем учителя.

На вечере памяти присутствовали учителя начальных классов, преподаватели-предметники и руководители школ, обучающиеся в ПКИППКРО на курсах повышения квалификации. Многим из них знаком опыт подвижного обучения, разработанный Николаем Николаевичем. Созданная им стоячая парта-конторка стала символом новаторства в образовании края и заботы о здоровье школьников. Поэтому никого не удивило возложение букета ярких весенних цветов на столешницу парты, которая и сейчас помогает сохранять осанку и быть активными тысячам приморских школьников. Подвижный метод обучения по-прежнему используют в школах Спасска, Арсеньева, Лесозаводска, Владивостока и во многих школах России.