«Тайны письма» открыли во ВГУЭС

3 Апреля 2012Жизнь ВУЗа

В музее ВГУЭС открылась выставка каллиграфии «Тайны письма» местного художника Дмитрия Рыжова. Его работы демонстрируют разные стили каллиграфии.

«Тайны письма» открыли во ВГУЭС

В музее ВГУЭС открылась выставка каллиграфии «Тайны письма» местного художника Дмитрия Рыжова. Его работы демонстрируют разные стили каллиграфии. Как отмечает сам мастер:

- Многие привыкли ассоциировать каллиграфию с японской или китайской техникой письма, что абсолютно неверно, так как  слово «каллиграфия» подразумевает под собой любой вид письма. Наша выставка состоит из работ славянских каллиграфических текстов.

 Дмитрий Рыжов также обозначил, чем европейская каллиграфия отличается от японской:

- В восточной технике письма присутствует ряд строгих правил в отличие от европейской техники, которая является более авторской и свободной.

Художник наглядно демонстрировал студентам технологию написания каллиграфических текстов, параллельно давая советы:

- Главное правило - как в первом классе - писать без отрыва. Инструмент очень тонкий и динамичный, малейшее упущение - и рисунок будет испорчен.

Как рассказала супруга Дмитрия Ольга Рыжова:

- Каллиграфия не терпит робких и торопливых людей. Изучение этой дисциплины является обязательным в любом художественном училище. Эта техника развивает чувство стиля, цвета, гармонии и терпение. Настоящие мастера умеют передавать свои эмоции через письмо, благодаря чему росчерки получаются живые и завораживающие.

Самой интересной частью выставки стала проба «кисти» самими студентами. Все желающие могли воспользоваться любым инструментом из арсенала Дмитрия Рыжова – перо, кисть, шариковая ручка, маркер, мелки. Первой была корейская студентка, которая с волнением вывела на бумаге слово «счастье». От желающих не было отбоя, студентка 2 курса филиала ВГУЭС в г. Артеме Ольга Землянская поделилась своими впечатлениями:

- Мне очень понравилась выставка Дмитрия Рыжова. Несмотря на то, что на мастер-классе было непросто выводить буквы, когда за тобой пристально следят зрители, меня это занятие вдохновило на то, чтобы самой заняться каллиграфией.