Ирина Черная: «Потанинская стипендия – это возможность быть на виду у ведущих компаний страны»

2 Апреля 2012Жизнь ВУЗа
Ирина Черная: «Потанинская стипендия – это возможность быть на виду у ведущих компаний страны»

Во ВГУЭС проходит конкурс на получение стипендии Благотворительного фонда В. Потанина. В нем участвует в этом году больше 200 студентов, сдавших две последние сессии на «отлично», и студенты  первого курса магистратуры,  имеющие диплом бакалавра или специалиста с отличием и сдавшие на «отлично» первую сессию.

2 апреля в зале «Андеграунда» состоялся первый тур – тест на интеллект и  эрудицию. По его результатам отобраны 100 лучших студентов. 3 апреля – игровой день, где участники должны проявить лидерские качества и умение работать в команде. В результате сформируется «элитная» двадцатка тех, кто будет получать стипендию Благотворительного фонда В. Потанина. Напутствуя конкурсантов, проректор по учебной и воспитательной работе ВГУЭС Ирина Черная пожелала каждому победы, удачи и веры в себя, потому что от результатов каждого из претендентов зависит победа вуза.

- Это престижная стипендия, потому что в конкурсе фонда В. Потанина участвуют не все вузы, - говорит Ирина Черная. - В прошлом году было 60 вузов, и мы были первыми в рейтинге ДВФО и 11–ми в рейтинге страны. Конкурс дает новые возможности своим победителям. Потанинские стипендиаты могут участвовать в Летних школах, в конкурсах социальных проектов.

Отбирают студентов по тем компетенциям, которые необходимы для нового общества: это креативность, умение создавать команду, быть в команде. Все девять  лет ректорат ВГУЭС активно поддерживает этот конкурс, потому что это престижно не только в университетском сообществе, но и в современном российском обществе. Для студентов это новые возможности трудоустройства: быть на виду у ведущих компаний страны, которые сотрудничают с фондом Потанина.

Как сообщил директор программ фонда Игорь Юшин, каждый год происходит ротация, те вузы, которые оказываются на двух последних местах, – выбывают.

- ВГУЭС, конечно, трудно конкурировать с такими крупными учебными заведениями страны, как Новосибирский университет, МГУ. Но университет из Владивостока -стабильный в нашем рейтинге. И судя по настрою студентов и преподавателей, уровню их эрудиции – выбывать не собирается, - говорит Игорь Юшин.

Пятикурсник кафедры «Финансы и налоги» Института международного бизнеса и экономики Евгений Карасев побеждал в конкурсе два раза: на 3 и 4 курсах. Он уже работает помощником главного бухгалтера ХК «Зеленые листья» и свой карьерный рост планирует в этой области.

- Конкурс на Потанинскую стипендию подбодряет, дает силы и заряд эмоций, которые необходимы для развития личности, - говорит Евгений Карасев.

Ульяна Борисова - также Потанинский стипендиат, учится на 4 курсе кафедры экологии Института информатики, инноваций и бизнес-систем. Она считает, что это самая престижная стипендия, которую можно получить.

- Задания конкурса - на логику и эрудицию,есть некоторые из теста на IQ - на уровень интеллекта, - говорит Ульяна Борисова. - Подготовиться по учебнику невозможно, потому что вопросы очень разные, начиная от искусства и заканчивая экономическим положением России.

Список студентов, прошедших во второй этап конкурсного отбора Федеральной стипендиальной программы В.Потанина