Warning: session_start(): open(/tmp/sess_u4akmbh9qn35d3vvigpqvsh287, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 Геннадий Лазарев: Сколько стране нужно юристов и экономистов . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

Геннадий Лазарев: Сколько стране нужно юристов и экономистов

2 Апреля 2012Жизнь ВУЗа

Как сбалансировать спрос и предложение в подготовке специалистов

Геннадий Лазарев: Сколько стране нужно юристов и экономистов

Российский Союз Ректоров (РСР) представляет мнения руководителей вузов страны по самым насущным проблемам высшего образования. По просьбе генерального секретаря РСР О.Кашириной ректор ВГУЭС Г.Лазарев прокомментировал  ситуацию с подготовкой экономистов  и юристов:

Сегодня для высшей школы важен вопрос сбалансированности структуры специальностей, по которым ведется подготовка кадров. Я всецело поддерживаю курс на то, чтобы университеты ориентировались на запросы рынка труда, готовили востребованных специалистов и в таком количестве, сколько нужно экономике.

Но при этом важно учитывать следующее. В свое время Россия вошла в рынок, не имея квалифицированных управленцев, понимающих характер рыночных отношений. Это привело к колоссальному росту спроса на выпускников вузов по юридическим и экономическим специальностям. К примеру, только в Приморском крае зарегистрировано более 60 тысяч предприятий, фирм, компаний, и почти везде необходимы экономист, менеджер, юрист.

С активным развитием сервисного сектора экономики, малого и среднего бизнеса, предпринимательства сложилась ситуация, когда многим специалистам с техническими специальностями, занимающим экономические должности, просто приходится переучиваться. В этой связи возникла необходимость создания или развития системы дополнительного бизнес-образования, ведь для того, чтобы соответствовать современной бизнес-среде необходимо постоянно обновлять свои знания.

Мы во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса очень серьезно относимся к подготовке таких специалистов — для того, чтобы они были востребованы реальным бизнесом. С первого курса наши студенты ориентированы на приобретение реальных практических навыков, и, когда они заканчивают университет и приходят в реальный бизнес, им не надо переучиваться. Ни один хороший юрист, и ни один толковый менеджер не стоят на бирже труда. Еще крайне важно, что выпускники, получившие столь необходимые экономические и юридические знания, более успешны в организации своего дела.

К тому же сегодня возрастает потребность в междисциплинарных компетенциях работников: фирмы нуждаются в грамотных управленцах, которые знают юриспруденцию или в грамотных юристах, которые знают управление. Поэтому говорить, что сегодня не востребованы экономисты или юристы, неверно. Просто сегодня рынку нужны экономисты и юристы совершенно иного качества.

Выпускники ВГУЭС по направлению подготовки «юриспруденция» отличаются от остальных выпускников-юристов тем, что они могут работать не только в правоохранительных органах. За годы обучения они становятся корпоративными специалистами, приобретают навыки юридического сопровождения бизнеса, ведь в коммерческой среде много дел связано с ведением договоров, представлением интересов в суде или внешнеэкономической деятельностью. Это – соединение юридических, управленческих и экономических знаний.

Сегодня подготовка таких специалистов является одним из фундаментальных оснований развития рыночной экономики. На мой взгляд, в ближайшие двадцать-тридцать лет выпускники с такой универсальной подготовкой будут иметь конкурентные преимущества на рынке труда и в профессии.