Владимир Миклушевский во ВГУЭС: "Приглашаю молодежь к управлению краем"

30 Марта 2012Жизнь ВУЗа

Губернатор Приморья пообещал создать "Большое правительство" и "Общественную палату"

Владимир Миклушевский во ВГУЭС:

30 марта во ВГУЭС губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с молодежным активом двух основных вузов Приморья – ВГУЭС и ДВФУ.  Поводом для встречи и серьезного разговора, который на ней происходил, стала  победа проектов студентов этих вузов в общероссийском конкурсе  программ развития деятельности студенческих объединений. Губернатор поздравил ребят с  тем, что  их проекты получили столь высокую оценку и пожелал, чтобы   молодежные инициативы развивались не только в вузах, но и широко на территории края.
Ксения Подпругина от ВГУЭС , а потом Сергей Култышев и Юлия Субботина из ДВФУ презентовали проекты, получившие гранты Министерства образования и науки РФ.
Речь шла о развитии волонтерского движения, студенческого самоуправления, профессиональной ориентации и адаптации и прочих  важных сторонах студенческой жизни.
Внимательно выслушав спикеров от вузов, Миклушевский сделал ряд важных заявлений. Он подчеркнул, что намерен реализовать в Приморье проекты «Большое правительство» и «Общественная палата», что должно привлечь жителей края и особенно экспертное сообщество и общественные организации к управлению Приморьем.  По словам губернатора, он особенно надеется, что молодежь будет принимать активное участие в обсуждении насущных проблем региона.
- Демократия – это трудно. Но этому нужно учиться. …. Мы работаем над пятилетней программой развития Приморья.. Привлечение экспертов даст нам защиту от ошибок и поможет на многие проблемы взглянуть по-новому, – отметил он.
Губернатор пообещал ускорить прохождение законопроекта «Об общественной палате Приморского края» и возродить роль экспертных советов по самым разным направлениям. Особую надежду Миклушевский возлагает на молодых. Он напомнил, что когда был ректором ДВФУ, то настоял на том, чтобы в Ученый совет вуза было введено 12 студентов.
- Я даю вам импульс и жду вашей активности, – сказал он.
У студентов было в самом деле много вопросов и предложений. Они говорили о проблемах выбора мест для трудоустройства и прохождения практик, о мотивации для волонтеров, о развитии студенческой науки и даже о том, что именно студенты должны решить, когда будет начинаться осенний учебный семестр и не сдвинуть ли его начало на октябрь…
Губернатор, вступая в полемику, подчеркивал, что он ждет не только  вопросы, но и предложения по решению самых разных проблем
Вопросы аудитории коснулись и научной деятельности. Анна Ардальянова, специалист научно-исследовательского сектора ВГУЭС выступила с предложением  создать межвузовский региональный центр поддержки исследовательских инициатив. По мнению Анны, такое содействие молодым ученым необходимо прежде всего для побед во всероссийских конкурсах и привлечения финансов для научных проектов.
В ответ на это губернатор отметил, что слышал о тех результатах, которых добиваются талантливые студенты. Конечно, надо развивать эту деятельность. Более того, некоторые разработки студентов настолько серьезны, что без взаимодействия между университетами не обойтись.
В заключение встречи В.Миклушевский предложил обсудить критерии отбора претендентов на стипендию губернатора Приморского края,  которая назначается на один семестр и выплачивается ежемесячно в размере 1500 рублей.
Ксения Подпругина, получающая губернаторскую стипендию четвертый раз, предложила вручать стипендию в торжественной обстановке, и, конечно, увеличить ее размер.
В результате обсуждения было принято решение создать рабочую группу из студентов разных вузов под руководством начальника Управления по делам молодежи Приморского края Александра Кайдановича для разработки нового положения о премировании. В следующем учебном году студенты,   проявившие хорошие и отличные успехи в обучении, науке, спорте, творчестве получат более весомую финансовую поддержку.  
В ходе этой встречи Миклушевский не раз отмечал, что хотел бы видеть, что и студенты, и вузы консолидируют свои силы в решении самых разных задач. И когда речь идет об инновационном развитии, то самый лучший путь сотрудничать  и объединяться.