Студенты ВГУЭС готовятся к потанинской стипендии

26 Марта 2012Жизнь ВУЗа

23 марта во ВГУЭС состоялось собрание участников конкурса.

Студенты ВГУЭС готовятся к потанинской стипендии

Совсем скоро, 2 апреля 2012 года, в университете состоится первый тур потанинского конкурса. Все студенты и магистранты, сдавшие две последние сессии на «отлично», придут в концертный зал «Андеграунда», чтобы попробовать свои силы в долгожданных отборах.

23 марта во ВГУЭС состоялось собрание участников конкурса.

Отличников приветствовала проректор по учебной и воспитательной работы, доктор экономических наук Ирина Чёрная:

- Многие знают, что участие в стипендиальной программе Фонда В.Потанина для вузов основывается на рейтинге. Каждый год университет с наименьшими рейтинговыми баллами исключается из участия в отборах. ВГУЭС – один из немногих вузов страны, который может гордиться тем, что уже девятый раз подряд участвует в программе и занимает высокие места в рейтинге. В прошлом году мы стали лучшими  в Дальневосточном Федеральном округе, и я уверена, что в 2012 мы также приложим все усилия, чтобы удержаться на этом почётном месте.

Отборы потанинских стипендиатов, на мой взгляд, самое яркое событие года. Тот накал эмоций, который царит в этих стенах во время отборов и объявления победителей, трудно описать словами. Участие в программе заряжает энергией на весь год не только участников, но и зрителей, и организаторов, - добавила Ирина Чёрная.

Во ВГУЭС существует специальная программа подготовки к потанинскому тестированию. Перед началом отборов отличники могут пройти пробные тесты, потренироваться в решении интеллектуальных задач, а также поучаствовать в психологическом тестировании, которое поможет выявить свои самые сильные личностные качества.  

- Потанинские отборы состоят из двух частей: тестирования и командных конкурсов, - рассказал потенциальным потанинцам директор Института информатики,инноваций и бизнес-систем, доктор экономических наук Лев Мазелис.  - Тест включает в себя 70 заданий. Часть из этих заданий проверят вашу эрудицию и общие знания из самых различных областей, а часть – интеллект, умение находить закономерности, образно и пространственно мыслить.

- Подготовка к потанинским отборам – это как «зарядка для мозга», - сказала студентка 4 курса направления «Международные отношения», стипендиатка 2011 года Анастасия Никулина. – За то время, пока вы решаете тесты на интеллект, ваша голова  работает с утроенной скоростью. У вас будет всего 40 минут на решение теста, так что на каждую задачу у вас есть чуть больше 30 секунд! Расходуйте время с умом.

По итогам первого дня будет отобрано 100 студентов, показавших лучшие результаты теста. Для них во второй день отбора состоится командная игра, которая позволит каждому проявить свои лучшие качества: креативность, силу воли, интеллект, лидерство и умение работать в команде.  Двадцать лучших студентов, которых выберут эксперты фонда, станут стипендиатами Фонда и в течение года будут получать 4000 рублей ежемесячно.

- Кроме ежемесячной стипендии, каждый потанинец получает уникальную возможность попробовать свои силы в проектной деятельности, - рассказала студентка 1 курса магистратуры по направлению «Стратегический менеджмент», стипендиатка 2011 года Екатерина Хатковская. – Вы сможете написать собственный благотворительный проект, направленный на улучшение жизни в вашем городе, и защитить его в Москве, на Летней школе фонда В.Потанина. Лучшие проекты получат средства на реализацию.

Первый тур конкурса состоится 2 апреля в 10:00 в концертном зале театра «Андеграунд»
Участникам обязательно иметь с собой зачетную книжку!