Во ВГУЭС состоялась лекция генерального консула Японии г-на Ито Нобуаки

20 Марта 2012Жизнь ВУЗа

На встрече со студентами ВГУЭС генеральный консул Японии во Владивостоке рассказал об особенностях экономических отношений Японии и России

Во ВГУЭС состоялась лекция генерального консула Японии г-на Ито Нобуаки

На встрече со студентами ВГУЭС генеральный консул Японии во Владивостоке рассказал об особенностях экономических отношений Японии и России, а также о том, как восстанавливается экономика Японии после потрясшего весь мир землетрясения, разрушившего огромные территории на островах.

Гостя приветствовала начальник управления международных связей ВГУЭС Анастасия Кучеренко. Она отметила, что первое соглашение о сотрудничестве между ВГУЭС и Японией было заключено ровно 20 лет назад, в 1992 году, и выразила надежду на укрепление международных связей, совместное участие в культурных и академических проектах.

- В прошлом году 11 марта в Японии произошло девятибалльное землетрясение, которое стало четвёртым по силе в мире. Огромная волна цунами накрыла побережье, 20 тысяч человек погибли, 6 тысяч получили ранения. В это тяжёлое для нашей страны время теплота и душевность жителей Приморского края произвели на нас неизгладимое впечатление. Оказалось, что рядом с нами живут добрые соседи, - отметил Ито Нобуаки.

Консул сообщил, что на данный момент эксперты считают экономику Японии восстановленной на 99%, и в этом есть большая заслуга неравнодушных людей и помощи мирового сообщества.

- Что касается последствия пожара на АЭС «Фукусима», то на недавно прошедшей конференции приглашенные нами учёные ДВО РАН сошлись во мнении с японскими специалистами: на данный момент никакой угрозы жизни и здоровью человека нет, - подчеркнул Ито Нобуаки.– Хотя для полной ликвидации последствий происшествия понадобится 30-40 лет, вне территории АЭС жить абсолютно безопасно.

Ито Нобуаки подчеркнул важность экономических отношений с Россией:

- Со вступлением в ВТО товарооборот между Россией и Японией стремительно вырастет, и особенно это будет заметно в Приморье. Ведь сейчас Приморский край является самым надёждным торговым партнёром Японии на Дальнем Востоке. Проведение Саммита АТЭС-сложная работа для всех нас, но я уверен в том, что все запланированное будет завершено в срок.