Warning: session_start(): open(/tmp/sess_5oo4s08pba34bm71ie6ie5fnk0, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 Семинар «Как организовать бизнес с Китаем?» состоялся во ВГУЭС . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

Семинар «Как организовать бизнес с Китаем?» состоялся во ВГУЭС

16 Марта 2012Жизнь ВУЗа

ТПП с участием Управления международных связей ВГУЭС организовала и провела семинар на актуальную для малого и среднего бизнеса региона тему.

Семинар «Как организовать бизнес с Китаем?» состоялся во ВГУЭС

Приморская Торгово-промышленная палата совместно с Управлением международных связей ВГУЭС организовала и провела семинар на актуальную тему для представителей малого и среднего бизнеса под названием: «Как организовать бизнес с Китаем?». В зале ученого совета ВГУЭС собрались начинающие предприниматели и успешные бизнесмены  - видные фигуры на российско-китайском рынке: «Дальснаб», ИМПЭК, «Восток Бизнес Трейд», Дальэкспоцентр и другие. Среди собравшихся присутствовали преподаватели и студенты ИМБЭ ВГУЭС.

От имени университета с приветственным словом к участникам семинара обратилась проректор по развитию ВГУЭС Лариса Шиловская. Она отметила, что ВГУЭС развивает  отношения с КНР в области образовательных программ, стажировок и академических обменов. Университет сотрудничает с ведущими вузами Китая более 10 лет, но заинтересован также в развитии и других сфер российско-китайского сотрудничества. В завершение Лариса Шиловская пожелала успеха участникам семинара.

Консул КНР Сюй Сячуань в приветствии заявил, что международная экономика переживает этап реформирования и трансформации. Сегодня актуальны понятия: мир и развитие. Мир - это гарантия, развитие – это бизнес-шанс. Для г-на Сюй важно, что Владивосток становится центром международного развития. Он посоветовал  заинтересованным предпринимателям из Приморья, прежде всего, отправиться в путешествие в Китай, заметив, что страна стала третьей в мире по въездному туризму. Подобная поездка будет способствовать более глубокому пониманию традиции и деловой активности страны, что в свою очередь, поможет эффективно развивать совместный  бизнес

Открывая семинар, председатель Приморской ТПП Владимир Брежнев заявил, что КНР и Россия – стратегические партнеры, в настоящее время внешнеторговый оборот Приморья с Поднебесной составляет 43-47% от общего. Китай является поставщиком продовольствия на Дальний Восток России и лидером во всем мире по производству товаров легкой промышленности. Дорожная техника для строительства объектов саммита АТЭС-2012 также была завезена в Приморье из КНР. Рабочая сила, задействованная в строительстве,  была привлечена также из Поднебесной. Однако, в ходе деловых отношений возникает немалое количество спорных вопросов между представителями России и КНР, поскольку обе стороны обладают различным национальным менталитетом и компании не всегда хорошо разбираются в вопросах деловой этики друг друга. В Международном Третейском суде находится девять исков, от представителей российско-китайского бизнеса. По словам Владимира Брежнева,  данный семинар призван помочь как начинающим, так и маститым бизнесменам, раскрыв некоторые тонкости ведения совместного бизнеса.

Заместитель начальника Управления китайско-российского торгового комплекса департамента провинции Цзилинь Ли Хуацзюнь представил доклад о том, как открыть предприятие с иностранным  капиталом в КНР, о налогообложении в Цзилинь, а также о льготных условиях для иностранных инвесторов. Оказалось, что китайская сторона приветствует длительные и масштабные инвестиции в высокотехнологичное производство и трудоемкую промышленность.

Начальник департамента иностранных дел провинции Муданьцзяна г-н Чжао Лиси сообщил, что в провинции работают  6 особых экономических зон (ОЭЗ), причем две из них учреждены государством. Шесть ОЭЗ расположенные вдоль дороги Суйфэньхэ - Харбин, называются в Китае «шоссейной экономикой». Между тем, пока подобные зоны на территории КНР являются  площадками для совместного бизнеса Кореи и Японии. Г-н Лиси пригласил на территорию Муданьцзяна российских предпринимателей. Он отметил, что «в Китае с деньгами проблем нет» а также то, что большой интерес к инвестированию  в Приморье проявляют южные провинции Китая. Однако, компании КНР не владеют информацией, как лучше развивать бизнес с российскими коллегами.

Дипломатический аспект внешнеэкономической деятельности коммерческих структур осветил в своем докладе представитель МИД РФ во Владивостоке Андрей Губин. Он дал несколько практических рекомендаций для предпринимателей, выезжающих за рубеж в деловые поездки. Доцент кафедры частного права ВГУЭС и председатель комитета по безопасности  предпринимательской деятельности и противодействия коррупции ТПП Приморья Игорь Баранник сообщил, что в мировой экономике крупные компании тратят  до 40 процентов прибыли на свою безопасность.

О практической пользе данного семинара для студентов ВГУЭС высказался заместитель начальника Управления международных связей университета, преподаватель делового китайского языка г-н Ван Бин, сам являясь представителем КНР: «Нашим выпускникам надо предоставить возможность прохождения практики, Подобные семинары, где студенты и предприниматели учатся вместе,  в высшей степени полезны для обеих сторон. Сегодня весь деловой мир активно ведет бизнес с Китаем, и надо научить начинающих бизнесменов управлять этим процессом. Однако, не зная менталитета и традиций страны, невозможно успешно выстраивать долгосрочные деловые отношения».