Доцент кафедры рисунка и живописи Михаил Фролов открыл персональную выставку

15 Марта 2012Жизнь ВУЗа

В Приморской краевой картинной галерее состоялась шестая персональная выставка преподавателя ВГУЭС Михаила Фролова.

Доцент кафедры рисунка и живописи Михаил Фролов открыл персональную выставку

В Приморской краевой картинной галерее состоялась шестая персональная выставка преподавателя ВГУЭС Михаила Фролова.

Михаил Фролов – представитель приморской школы изобразительного искусства, для которой характерно декоративное решение реалистического пейзажа. На выставке представлены его работы, выполненные в технике гуаши и пастели.

- Я много работаю с маслом, - рассказал художник, - но для создания лёгких летних этюдов эта техника не вполне подходит. Масляная живопись долго сохнет, что ограничивает свободу перемещений художника несколькими километрами. Гуашь позволяет рисовать быстро, а гуашевые работы обладают волнующей бархатистостью, которую нельзя добиться при помощи других красок. Но в работе с ней есть ряд определенных нюансов.

Автор признался, что не сразу освоил особенности работы в этой технике. Дело в том, что краски при высыхании высветляются, меняя баланс тонов в работе. Но это качество Михаил Фролов научился успешно использовать для достижения цели. В его работах цветовая насыщенность и декоративность сочетаются с реалистичностью, а резкие цветовые контрасты делают пейзажи завораживающими и «живыми».

География пейзажей, представленных на выставке, очень широка. Это и север Приморья, и прибрежные районы, и пейзажи Сибири и Алтая.  

Поздравить художника пришли не только его друзья и коллеги, но и студенты Михаила Фролова.

- Я сам больше тяготею к реалистичному стилю, - поделился студент 1 курса Олег Сафин, - В работах Михаила Фролова мне понравилась оригинальная техника исполнения, благодаря которой в пейзажах чувствуется душа мастера.

- Мне очень понравились работы Михаила Фролова, - добавила его одногруппница Ольга Шверло, - Неожиданные цветовые контрасты делают его этюды очень живыми. Я сама хочу работать  в подобной технике, но меня больше привлекают портреты.