Мастер-класс по манга провел во ВГУЭС сенсей из префектуры Тоттори

7 Марта 2012Жизнь ВУЗа

В рамках «Дней Тоттори во Владивостоке» во ВГУЭС прибыла японская делегация во главе с зам. начальника департамента культуры и туризма префектуры г-ном Като Рэйдзи.

Мастер-класс по манга провел во ВГУЭС сенсей из префектуры Тоттори

В рамках «Дней Тоттори во Владивостоке» во ВГУЭС прибыла японская делегация во главе с зам. начальника департамента культуры и туризма префектуры г-ном Като Рэйдзи. Он представил студентам кафедры дизайна и молодым владивостокским почитателям манга, именитого мастера г-н Ивата Тэнтаро. Молодые дизайнеры получили уникальные уроки японского сенсея. Также была организована лекция и практические занятия по манга для новичков.

В приветственном слове проректор по развитию ВГУЭС Лариса Шиловская отметила, что университет является участником достойного международного проекта: побратимским связям Приморья и Тоттори исполнилось уже 20 лет.

- Мы считаем необходимым вносить свой вклад в укрепление международных отношений между Владивостоком, Приморьем и префектурой Тоттори Японии - сказала проректор по развитию ВГУЭС Лариса Шиловская. – Представители Тоттори предложили университету стать площадкой для проведения мастер-класса по технике манго. И мы поддержали инициативу. Манга является в Японии одним из уважаемых видов искусств, и завоевывает все больше почитателей во всем мире, в том числе и во Владивостоке.

Самое простое определение манга – японские комиксы, но на самом деле это особая философия, особое доброе мироощущение. Стоит отметить, что некоторые студенты Института сервиса моды и дизайна увлекаются манга, есть курсовые работы, выполненные в этой технике.  

Как сообщил г-н Като Рэйдзи, впервые историю Японии он прочел еще маленьким в виде манга. Японцы считают, что манга не имеет возрастных границ: это и сказки для малышей, и комиксы в журналах для подростков, а также серьезные книги по 200-300 страниц. В Японии манга составляют около четверти всей выпускаемой в стране печатной продукции. «Истории в картинках» известны с самого начала культурной истории страны, в гробницах древних правителей находят рисунки, напоминающие комиксы. На протяжении последних 80 лет культура манга активно внедряется в культурную жизнь Японии. «Мангака» - мастер манга – и рисует комикс, и пишет текст. В этом искусстве важна художественная цельность. Если прививать искусство манга в раннем возрасте, то у детей быстрее формируется навык переноса смыслов и образов на бумагу.

Сенсей г-н Ивата Тэнтаро всю жизнь посвятил искусству манга. Он заявил, что для создания «истории в картинках» нужно не менее 6 месяцев. Полгода значительный срок., но время необходимо для изучения большого объема информации и литературы, для осмысления образов: как представить исторически важные, знаковые события в виде манга?

На встрече японские гости отмечали, что манга – это еще и способ распространения информации. Искусство манга доброе, несет позитивный заряд. Представители префектуры проводят мастер-классы на территории ВГУЭС не первый раз и замечают, что почитателей становится среди приморцев все больше.

В завершении официальной части встречи представители ВГУЭС и японская делегация обменялась подарками. Приятным сюрпризом от мастеров из Страны восходящего солнца стал портрет ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева, выполненный в технике манга