Во ВГУЭС стартуют уникальные международные проекты

6 Марта 2012Жизнь ВУЗа

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев встретился с начальником отдела по иностранным делам г.Суйфэньхэ Лю Сыцуном

Во ВГУЭС стартуют уникальные международные проекты

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев встретился с начальником отдела по иностранным делам г.Суйфэньхэ Лю Сыцуном. На встрече присутствовали проректор по развитию Лариса Шиловская, проректор по научно-исследовательской работе Татьяна Терентьева, проректор по экономике и финансам Ольга Митина, директор Института международного бизнеса и экономики Александр Латкин и заместитель начальника управления международных связей ВГУЭС Ван Бин. Лю Сыцун выступил с несколькими предложениями о сотрудничестве от администрации г.Суйфэньхэ.

 - Мы хотим обсудить с Вами возможность создания в Приморье технопарка – совместного комплекса по производству высокотехнологичной электроники. За право реализовать этот проект Министерства науки и техники КНР сейчас борются несколько пограничных регионов Китая, и мы очень заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выступить с этим предложением перед нашими партнёрами в Приморье, - сказал Лю Сыцун.

Лю Сыцун отметил, что большую часть совместного производства России и Китая сейчас занимает низкотехнологичное производство, основанное на дешевой рабочей силе китайской стороны и российских ресурсах. Проект Министерства науки и техники КНР призван изменить это положение дел, позволив совместными усилиями создавать новые высокотехнологичные материалы и приборы.

 - Производство будет ориентировано, прежде всего, на потребности рынка, - подчеркнул Лю Сыцун, - поэтому с деталями проекта мы определимся совместно с представителями власти края. Также мы определим объёмы инвестиций партнёров и обозначим конкретные сроки реализации проекта.

Геннадий Лазарев оценил инициативу китайского правительства и, со своей стороны, пообещал оказать полное содействие представителям г.Суйфэньхэ .

Вторым вопросом на встрече стало проведение на базе ВГУЭС международной научно-практической конференции, посвященной развитию международного сотрудничества России и КНР после вступления России в ВТО.

- В работе конференции могут принять участие представители университета , а также представители мэрии г.Суйфэньхэ, - добавил Лю Сыцун. – Идеальным временем для проведения форума будут дни Саммита АТЭС, когда в городе будет присутствовать множество представителей стран АТР. В дальнейшем это мероприятие станет ежегодным и будет проводиться попеременно на территории ВГУЭС и г.Суйфэньхэ.

Проректор по научно-исследовательской работе ВГУЭС, доктор экономических наук Татьяна Терентьева рассказала представителям г.Суйфэньхэ о проекте создания международного консалтингового центра, который стартовал во ВГУЭС совсем недавно.

- Суть проекта - в создании уникального центра для консультирования трудовых мигрантов, - рассказала Татьяна Терентьева. – Часто работники испытывают трудности при трудоустройстве в другой стране из-за незнания тонкостей иностранного законодательства, неверного понимания традиций и особенностей другой культуры. В консалтинговом центре таким работникам будет оказано полное сопровождение: от момента заполнения таможенной декларации и до момента трудоустройства.

Татьяна Тереньтева отметила, что такие центры целесообразнее всего размещать и в России, и В Китае. В Приморском крае проект стартует на базе ВГУЭС. Студенты направлений «Регионоведение Китая», «Международные отношения», «Перевод и переводоведение», «Налоги и налогообложение» будут получать в консалтинговом центре навыки работы. На базе центра студенты смогут исследовать тонкости законов России и Китая, получать опыт общения с носителями языка, пробовать себя в качестве налоговых консультантов. Востребованными окажутся также будущие культурологи и психологи – на базе Центра они смогут реализовывать культурные и научно-исследовательские проекты.

- Совсем скоро в Суйфэньхэ будет построен Центр Восточной Азии, который объединит в себе центр культурного обмена, отдел образовательных услуг, а также центр экономического сотрудничества, - рассказал Лю Сыцун. – Проект ВГУЭС по созданию консалтингового центра кажется нам очень интересным своевременным, и мы будем готовы выделить под него помещение в этом центре.

 По итогам встречи руководство университета и представители г.Суйфэньхэ пришли к единому мнению относительно необходимости дальнейшего сотрудничества.