«Shoe Shine» появился в Зимнем саду ВГУЭС: предпринимательство – приветствуется!

5 Марта 2012Жизнь ВУЗа

Студент 3 курса направления «Менеджмент» ИПУ Роман Маскалаш установил в фойе Зимнего сада ВГУЭС аппарат «Чистка обуви» (Shoe Shine).

«Shoe Shine» появился в Зимнем саду ВГУЭС: предпринимательство – приветствуется!

Новые студенческие предпринимательские инициативы выращивает бизнес-инкубатор ВГУЭСкий проект ВГУЭС-сити. Студент 3 курса направления «Менеджмент» ИПУ Роман Маскалаш установил в фойе Зимнего сада ВГУЭС аппарат «Чистка обуви» (Shoe Shine). Небольшой аппарат, внешне похожий на платежный терминал, пока скромно стоит в фойе, у входа в театр «Андеграунд». Но 19-летний предприниматель Роман уверен, что в весеннюю распутицу его проект – аппаратная чистка обуви - будет пользоваться популярностью у студентов, преподавателей, сотрудников и гостей ВГУЭС.

- Предпринимательскую идею я взял из собственного опыта, - рассказывает Роман Маскалаш. - Я каждый день добираюсь до университета пешком 40-50 минут. Прихожу во ВГУЭС, а обувь вся в пыли и нет щетки под рукой, чтобы почистить. Был в Москве, там аппараты для чистки обуви стоят на каждом углу, услуга - 10 рублей. Отдать их за приличный вид обуви, считаю, не дорого. Так пришло решение установить аппарат «Shoe Shine» в холле ВГУЭС и предложить эту услугу студентам, преподавателям и сотрудникам.

Идея – хорошо, но как ее реализовать? Надо отметить, что Роману повезло, как раз в это время студентов знакомили с работой бизнес-инкубатора ВГУЭС. Предприимчивый студент не упустил шанс и обратился в инкубатор. Ему выделили рабочее место, оргтехнику, проконсультировали, помогли написать бизнес-план, провести расчеты и договориться об аренде места в холле ВГУЭС. Так Роман Маскалаш стал индивидуальным предпринимателем в 19 лет.

- Первым человеком, с которым я поделился задумкой, была Наталья Николаевна Масюк, доктор экономических наук, директор нашего института, - заявляет Роман. – Она имеет опыт работы в реальном бизнесе, ее приглашают экспертом по проектам малого бизнеса. Наталья Николаевна мою идею одобрила сразу. Считаю, что предпринимателю важно придумать то, что будет полезно обществу, тогда его проект будет успешным.

7 марта (в среду) Роман Маскалаш предлагает всем желающим привести обувь в порядок бесплатно. На трех переменах между парами в 11.40, 13.20 и 15.00 можно прийти в Зимний сад ВГУЭС и воспользоваться аппаратом. Данная акция направлена на привлечение внимания к «Shoe Shine», а также на популяризацию чистоты в университете и опрятного имиджа студентов ВГУЭС.