Валдис Свирскиc: «Философия – это искусство жить»

1 Марта 2012Жизнь ВУЗа

Известный философ дал во ВГУЭС открытую лекцию.

Валдис Свирскиc: «Философия – это искусство жить»

28 февраля на кафедре философии и психологии Института Права и управления ВГУЭС состоялась открытая лекция эксперта по философии и истории религий,   преподавателя Балтийской международной академии Валдиса Свирскиса (г.Рига). Лекция была организована при содействии Департамента науки ВГУЭС.

В ходе лекции Валдис Свирскис рассмотрел проблему духовного поиска в религиях мира, затронул фундаментальные понятия «смысл жизни», «мудрость» и «счастье», а также рассказал слушателям о своей концепции философского знания.

- Само понятие «Философия» означает, прежде всего, «любовь к мудрости». Понимание философии как знания о мироустройстве несовершенно. Мудрость связана с интуитивным восприятием и никак не может быть выражена в информации. Ещё Гераклит сказал «Многознание уму не научает». Даже самая широкая эрудиция неспособна сделать человека ни добрым, ни благородным, ни сострадательным. А подлинная мудрость без этих качеств невозможна. Философия – это искусство жить в радости и гармонии.

 Валдис Иванович подчеркнул, насколько важно разграничивать понятия «ум» и  «интеллект»:

- Ум по своей природе не несёт душевной теплоты. Она излучается от сердца человека, а не от знаний, которыми он обладает. Самые интеллектуально одаренные люди нередко оказываются чёрствыми. Неверно также уравнивать понятия «духовность» и «религиозность». Принадлежность к какой-либо религии не делает жизнь человека осмысленной. Большинство людей под «религией» понимают совокупность знаний, догматов и установок, тогда как религия – это процесс переживания человеком духовного опыта и его реакция на этот опыт.

По мнению Валдиса Ивановича, людей делает несчастными непонимание разницы между  радостью и удовольствием.  

- Удовольствие всегда сиюминутно, - отметил лектор. – Оно быстро сходит на нет, вызывая желание получать всё больше и больше. Удовольствие, которое ставят во главу угла в современной культуре, вызывает у людей чувство превосходства над другими. Радость же не имеет степени, не несет разделения. Человек, который радуется, чувствует свою общность с другими людьми, способен сопереживать и сочувствовать ближним. Радостью невозможно пресытиться, в отличие от удовольствия. В умении чувствовать радость заключается секрет счастья и гармонии.

Валдис Свирскис уверен в том, что способность гармонично существовать с миром дана от рождения каждому человеку.

- Вы все когда-либо чувствовали моменты единения. Человек способен испытать искреннюю радость, наслаждаясь красотой природы или слушая гармоничную музыку. Это ощущение соприкосновения с красотой называется «врождённой медитацией». Искреннюю радость может испытывать каждый, и развитие этого чувства в себе – цель духовного развития человека, путь к гармонии.

- Подобные лекции расширяют мировоззрение будущих психологов,  знакомят с различными практиками и точками зрения на фундаментальные вопросы философии и психологии, - отметила аспирант кафедры философии и психологии Светлана Рыкова. – Работа психолога  основана, прежде всего, на определенном мировоззрении, совокупности личностных качеств. Одна из ведущих компетенций практикующего психолога – умение сочувствовать и сопереживать, способность гармонично выстраивать отношения в социуме. Эти качества развиваются только с помощью духовного поиска, о котором рассказал лектор.