Иностранные студенты ВГУЭС отпраздновали Масленицу по-русски: потехами и блинами

22 Февраля 2012Жизнь ВУЗа

На кафедре русского языка Института иностранных языков ВГУЭС студенты из Китая, США, Вьетнама, Кореи праздновали Масленицу по русским традициям.

Иностранные студенты ВГУЭС отпраздновали Масленицу по-русски: потехами и блинами

На кафедре русского языка Института иностранных языков ВГУЭС студенты из Китая, США, Вьетнама, Кореи праздновали Масленицу по русским традициям. Около полусотни иностранцев, среди которых будущие бакалавры лингвистики, стажеры из Харбинского лесохозяйственного университета, слушатели курсов русского языка, а также студенты, приехавшие на языковую стажировку во Владивосток по обменным программам, приняли участие в соревновании на знание русской культуры.

Ведущей мероприятия стала ассистент кафедры русского языка Ольга Калькова. Под ее руководством студенты из ткани, бумаги и других подручных материалов изготовили чучело Масленицы. Добавила веселья и традиционная русская забава – «петушиные бои».

Начался праздник с викторины. Ребята разделились на три команды и отвечали на вопросы ведущей – старшего преподавателя кафедры русского языка Виктории Солейник. Студенты хорошо подготовились к празднику на уроках «Основы русской культуры» у старшего преподавателя кафедры русского языка Ольги Дербеневой, поэтому все дружно ответили на вопросы «Что едят на Масленицу?», «Что значит последний день Масленицы – Прощенное воскресенье?» А вопрос о традиционной русской масленичной игре вызвал затруднения, поэтому о взятии снежного городка ребятам подсказали преподаватели.

Как отметила старший преподаватель кафедры русского языка Виктория Солейник, число желающих принять участие в праздновании Масленицы значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом, также как и расширилась география стран, откуда приезжают студенты. Виктория Солейник считает, что студенты на праздновании Масленицы в игровой форме сдают экзамен по межкультурным коммуникациям. Команды сформированы по интернациональному принципу и язык общения – исключительно русский.

Есть ли в других странах праздник, подобный Масленице в России, известный своими особыми блюдами? Студентка первого курса направления «Лингвистика» Фам Тхи Ван рассказала, что  во Вьетнаме есть похожий праздник. У нее на родине 15 августа по Лунному календарю отмечают Детский праздник. В этот день для ребят пекут из специальной рисовой муки с начинкой из мяса, лука и других составляющих пирожки, они бывают белого или желтого цвета. Фам Тхи Ван родом из Хайфона, мечтает изучить русский язык и культуру, чтобы стать гидом-переводчиком в сфере международного туризма. Стажер Даниэль МакВирт из штата Теннеси США считает, что больше всего на Масленицу похож День благодарения, когда вся семья собирается за столом и обязательно едят индейку.

По словам зав.кафедрой русского языка Юлии Коноваловой, подобные мероприятия не только интересны для студентов, но и очень полезны, ведь они  помогают узнать и понять и русскую культуру, а помогает им в этом русский язык, который действительно в нашем университете является языком межнационального общения.